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Caracterización fisiológica del Bitter Pit: aspectos nutricionales, fenológicos y de diagnóstico

  • Autores: Yolanda Aznar Antoñanzas
  • Directores de la Tesis: Jesús Val Falcón (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Gómez Moreno (presid.), Natividad de Juan Barriuso (secret.), Agustín Gárate Ormaechea (voc.), Bernardo Royo (voc.), María de los Ángeles Moreno M. (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • El bitter pit es una alteración que se desarrola durante el almacenamiento y normalmente ataca a las células superficiales y adyacentes que, junto con otras alteraciones fisiológicas, causa cuantiosas pérdidas económicas a lo productores de manzanas. Tras más de 100 años de investigación todavía no se conocen las causas que lo desencadenan. Numerosos trabajos de investigación coinciden en resaltar el papel del metabolismo de calcio en el desarrollo del bitter pit ya que, según Poovaiah (1993) niveles bajos de calcio en determinados órganos de una planta no indican que se produzca una absorción insuficiente de este macronutriente, si no que es posible que pueden ser fruto de una mala distribución. En este trabajo se ha pretendido profundizar en el conocimiento de esta fisiopatía y en sus causas. El estudio agronómico nos ha permitido cuestionar tanto el uso de tratamiento foliares con distintas formulaciones de calcio como el de reguladores de crecimiento en relación a la correción del bitter pit. Se estimó el estatus nutricional de la plantación mediante el método DOP encontrándose en hoja de excesos de N, K y Mg; y valores bajos de Ca, Fe, Mn y Zn. En fruto se registraron deficiencias de calcio y excesos de magnesio. La concentración de nutrientes en fruto disminuyó conforme aumentaba su tamaño, pero no se interrumpió la entrada de elementos minerales en ningún momento de su desarrollo, demostrándose que el calcio y el resto de nutrientes se acumulan en el fruto con una tasa prácticamente constante a lo largo de su desarrollo. Estos resultados contradicen la teoría tradicional que afirma que, a partir del cuajado, se detiene la asimilación de calcio por parte del fruto. Además en este trabajo se introduce el uso del análisis floral como herramienta de diagnóstico e incluso predición del estatus nutricional de los frutos. A través de un método de tinción selectiva para el calcio se comprobó qu


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