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Resumen de Efectos de la radiación microondas. Aplicación a química en flujo y funcionalización de nanotubos de carbono.

Juan de Mata Muñoz Molina

  • El sector del ovino lechero en Castilla-La Mancha tiene una gran importancia socioeconómica, siendo la zona más importante de implantación de la raza ovina Manchega. La calidad de la leche de oveja en esta Región es contrastada por el Laboratorio Interprofesional Lechero (LILCAM) en los aspectos relacionados con el pago por calidad, y por el Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA) de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, en cuanto a la mejora de la raza Manchega en el ámbito de su Esquema de Selección. Para el estudio de la calidad de la leche de oveja en la totalidad de las explotaciones de Castilla-La Mancha, se ha utilizado la información de 449.498 muestras de leche de tanque, recogidas durante los años 2002 al 2006, y analizadas en el LILCAM. Se han evaluado los resultados analíticos tanto de los recuento de células somáticas de leche de tanque (RCST) y del recuento de gérmenes totales (RMT), como de los principales sólidos de la leche: grasa, proteína, extracto seco y lactosa. Los resultados indican que el sistema de recogida y análisis de las muestras de leche de tanque se considera adecuado para estimar la calidad de la leche, siendo el factor ganadería el que más influye en la variación de dichos parámetros. El RMT presenta una mejor situación de la calidad, con un 72,74% de las muestras RMT<500.000 ufc/ml, que el RCST con un 64,63% de ellas superan el umbral RCST>106 cel/ml, constatándose una correlación significativa entre ambos parámetros (r=0,29). Por otra parte, se ha evaluado la calidad de la leche de oveja de raza Manchega a partir de los resultados del Control Lechero Oficial (CLO), realizado en 164 ganaderías de su Asociación Nacional de Criadores (AGRAMA) en el periodo 1998-2007. Se han analizado 10.501 muestras de leche de tanque y 1.044.684 muestras de leche individual, para determinar el recuento de células somáticas, la composición de la leche (porcentaje de grasa, proteína y extracto seco), así como la producción de leche diaria. Los RCST muestran un 39,13% de muestras con RCST>106 cel/ml, índice más favorable que para el conjunto de las ganaderías ovinas de la Región. Los recuentos celulares individuales (RCSi) presentan una tendencia a la disminución en los últimos años, con valores mínimos de marzo a mayo, aumentando conforme avanza la lactación, con la edad de la oveja y en caso de parto múltiple, tanto en el conjunto de la población como en aquellas ovejas consideradas sanas (RCSi<250.000 cel/ml). La producción de leche diaria de las ovejas Manchegas ha experimentado un considerable aumento en el periodo de estudio (804 ml en 1998 vs 1.033 ml en 2007), sin que este hecho haya tenido una clara repercusión negativa sobre la composición. Asimismo, se han elaborado distintas herramientas para estimar el estado de la sanidad mamaria de la oveja a lo largo de su lactación, así como para estimar las pérdidas directamente relacionadas con los recuentos celulares tanto a nivel individual como para a nivel de rebaño, y que serán de utilidad en los Programas de Buenas Prácticas de Higiene de la Leche.


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