[ESP] El peral (Pynss communis) es un cultivo con una marcada tendencia a las producciones erráticas cuyas causas no están bien establecidas. Esto puede deberse a la escasa información disponible acerca tanto de su fructificación como de su biología reproductiva. En EspaÑa, al principal cultivar, ‘Agua de Aranjuez’, se le reconoce una marcada tendencia a bajos cuajados, hecho que fue controlado mediante el uso de ácido giberélico, hasta el punto que en la actualidad su producción es totalmente dependiente de este tratamiento. Sin embargo recientemente, la reducción en el uso de hormonas en fluticultura, pone en peligro la producción de este cultivar. La búsqueda de una alternativa, supone el conocimiento de las causas que limitan las producciones, El objetivo de este trabajo ha sido en primer lugar, el de sentar las bases de la fluctificaeión y de la biología reproductiva en peral. En segundo lugar, la evaluación de la receptividad floral y su repercusión en la producción Por último, la búsqueda de una alternativa agronómica para ‘Agua de Aranjuez’ libre del uso de ácido giberélico. Para llevar a cabo este trabajo, se ha utilizado una combinación histoquímica y microscópica, con una caracterización en campo del cuajado.
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