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Resumen de ANÁLISIS GENÉTICO DE LA GRASA INTRAMUSCULAR EN CONEJO-GENETIC ANALISYS OF INTRAMUSCULAR FAT IN RABBITS

Cristina Zomeño

  • En esta tesis se aborda el estudio de la grasa intramuscular como característica determinante de la calidad de la carne para ser utilizado en programas genéticos. El conejo se plantea no sólo por su interés como especie ganadera sino como modelo en otras especies. Este estudio se divide en tres experimentos, cada uno de ellos representa cada uno de los tres objetivos específicos de esta tesis: 1. Estudiar la variabilidad genética entre líneas de conejo de factores ligados directamente a la deposición de grasa tanto en músculo como en tejido adiposo, como son las enzimas que participan en la síntesis y degradación de la grasa y en la composición en ácidos grasos. 2. Puesta a punto de una calibración NIRS para estimar grasa intramuscular y la evaluación de su uso en programas de selección en conejo. 3. Selección divergente por grasa intramuscular. Estudio de las posibilidades de éxito de la selección por grasa intramuscular y conocer las relaciones genéticas entre caracteres examinando la respuesta correlacionada. Supone el inicio de una nueva línea de investigación en metabolismo lipídico, que puede servir tanto a la producción de conejo como animal de carne como al uso del conejo como modelo experimental. Es la primera vez que se propone un experimento de selección divergente por grasa intramuscular. Este experimento permitirá conocer mejor las relaciones genéticas entre la grasa intramuscular, la grasa de la canal, así como las relaciones con otros caracteres productivos. El conocimiento de estas relaciones genéticas va a ser fundamental para futuros programas de mejora genética en todas las especies ganaderas.


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