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Estudio higiénico-sanitario de comedores escolares de la isla de Tenerife

  • Autores: Julia Campos Díaz
  • Directores de la Tesis: María de los Ángeles Arias Rodríguez (dir. tes.), Cristobalina Rodríguez Álvarez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de La Laguna ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Sierra López (presid.), Basilio Valladares Hernández (secret.), Carlos Penedo (voc.), Arturo Hardisson de la Torre (voc.), Miguel Espigues Gómez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RIULL
  • Resumen
    • Se estudian 101 colegios públicos de Tenerife, 58 colegios de gestión directa y 43 contratada. Se recogieron un total de 906 muestras, 542 de gestióndirecta (elaboradas en elpropio centro docente) y 364 de gestióncontratada (elaboradas en uncaterign y distribuidas). A su vez, las 542 se desglosan enc alientes (432) y frías (110). El total de muestras de gestión contratada son contratamiento culinario.

      Se realiza el análisis microbiológico de estas muestras y los parámetros estudiados sonlos aerobios mesófilos totales, las Enterobacteriaceae totales, las Enterobacteriaceae lactosa positiva o grupo coliformes, Escherichia coli, el género Salmonella, Staphylococcus aureus, Clostridium perfrigens y los Entercococus spp. Se observa que el límite microbiológico que se supera en un mayor número de muestras es el de aerobiosmesófilos totales, seguido de Enterobacteriaceae totales y de Escherichia coli tanto en gestión directa como contratada. En ninguna de las muestras se detecta la presencia de Salmonella spp. Ni de Clostridium perfringens.

      Dentro del análisis de peligros y puntos de control críticos se hace una valoración higiénico-sanitaria de las instalaciones de 92 colegios (55 de gestión directa y 37 de contratada) Tanto en los colegios de gestión directa como los de gestión contratada destaca la falta de utensilios necesarios para realizar un adecuado lado y secado de manos, junto a la existencia de un inadecuado mantenimiento de los platos calientes.

      Se realiza un análisis nutricional de los menús servicos en 58 comedores escolares que alimentan a 8411 comensales de edades comprendidos entre los 4 y 12 años. En el comedor escolar, los aportes de energía suministrados por los carbohidratos están un poco bajos. El aporte de energía suminsitrado por los ácidos grasos saturados, poliinsaturados y monoinsautrados está dentro de los valores recomendados, así como los niveles de coelsterol.El aporte de fibra,


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