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Desempeño de las bodegas cooperativas de Castilla-La Mancha en etapas de expansión y crisis

  • Autores: Salvador Madero Madero
  • Directores de la Tesis: Juan Sebastián Castillo Valero (dir. tes.), María Carmen García Cortijo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Castilla-La Mancha ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José María García Álvarez-Coque (presid.), Silverio Alarcón Lorenzo (secret.), Katrín Simón Elorz (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUIdeRA
  • Resumen
    • La presente tesis doctoral es un trabajo aplicado que utiliza a las bodegas cooperativas de Castilla-La Mancha como campo de estudio y de contrastación de un conjunto de hipótesis. Su objetivo fundamental es analizar el Desempeño de estas sociedades en dos periodos económicos diferentes, uno de crecimiento y otro de crisis, e identificar cuáles son los factores determinantes en cada etapa. Los resultados obtenidos suponen una aportación para mejorar y profundizar en el conocimiento de un sector clave en la economía de la región. El sector de las bodegas cooperativas de Castilla-La Mancha (CLM) se caracteriza por su fortaleza, plena actividad y protagonismo en la comercialización del vino y la economía social de esta región, y por su dimensión, en la vitivinicultura de España. En el caso español, y en especial Castilla-La Mancha que es la mayor región productora a nivel mundial, la crisis y la desaparición en 2008 de las destilaciones subvencionadas con el presupuesto de la Organización Común de Mercado (OCM) del vino, han propiciado una apertura excepcional a los mercados internacionales. La coincidencia temporal de la crisis económica con la implementación de la nueva OCM, hacen necesario el análisis de desagregación sobre cuál ha sido el impacto diferenciador de ambos procesos. Por otra parte, en CLM la presencia de cooperativas que representan más del 70% de la producción base del vino regional (más de 13 Millones de Hectolitros) condiciona las estrategias adoptadas, dado que muchas bodegas de capital privado, se aprovisionan de mosto y vino a granel de estas cooperativas y además han sido éstas el motor de la expansión exportadora de vino a granel experimentado en los últimos años en CLM. Los mayores rendimientos derivados de nuevas plantaciones y riego localizado han implicado la reducción de costes medios a los viticultores, posibilitando a las cooperativas descensos de precios en los vinos ofertados y su traslado al vino que compite en los mercados internacionales. Mediante un proceso de recopilación, interpretación, comparación y estudio de los estados financieros –registro de cooperativas - y datos operacionales de una muestra de cooperativas se calcularán unos indicadores del desempeño del sector cooperativo del vino en Castilla-La Mancha, centrando la observación en el periodo 2001-2011. Con una época de situación económica favorable y creciente, correspondiente con un primer tramo hasta 2006, y otra de crisis económica generalizada, de 2007 a 2011. Coincidiendo en este plazo con una situación nueva de globalización de mercados, con nuevos productores y consumidores a escala mundial y, a su vez, con una nueva regulación de mercados vínicos en la Unión Europea. Se ha incorporado al estudio la evolución del mercado del vino en las campañas 2012 y 2013, al ser dos campañas de circunstancias especiales, la menor y mayor cosecha en Castilla-La Mancha en los últimos 15 años. Y se ha realizado una revisión bibliográfica sobre el desempeño en el cooperativismo vitivinícola mundial. El planteamiento metodológico ha partido de los datos secundarios recabados de los registros de cooperativas, aplicándose la técnica de Datos de Panel con la corrección de Driscoll-Kraay. El objetivo es identificar si son los factores del entorno, los factores comerciales, los de financiación y/o las ayudas FEADER los que determinan el desempeño en las bodegas cooperativas y, así, analizar las particularidades de las cooperativas, en periodos de expansión y en periodos de crisis, que afectan al desempeño. Se ha confirmado la resistencia a la crisis de la bodegas cooperativas, como “emprendedores colectivos” que han sabido adaptar financiación y estrategias a las situaciones desfavorables económicas, con impacto positivo de ayudas FEADER y con expectativas de mejora de resultados en mercados externos si mejoran su política de precios.


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