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Optimització i modelització de processos avançats de digestió anaeròbia

  • Autores: Sergi Astals García
  • Directores de la Tesis: Joan Mata-Álvarez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2013
  • Idioma: catalán
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jaime García de las Heras (presid.), Alexandre Galí Serra (secret.), Azael Fabregat Llangostera (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • La codigestión anaeróbica es actualmente, como muestra el incremento de publicaciones, el tema más relevante en el campo de la digestión anaeróbica. La codigestión anaeróbica consiste en digerir dos o más sustratos de origen diferente, con el objetivo de compensar las carencias que los sustratos presentan cuando son digeridos individualmente. A pesar que la codigestión anaeróbica ha sido previamente estudiada, la mayoría de trabajos se han focalizado en la optimización del ratio carbono-nitrógeno o el porcentaje de cosustrato más que en analizar la influencia de la composición de la materia orgánica a digerir. Asimismo, existe poco conocimiento sobre los mecanismos sinérgicos que tienen lugar en un codigestor, aunque tales puede ser muy interesante para profundizar el conocimiento de la codigestión anaeróbica y, consecuentemente, hacer una mejor selección de los cosustratos y optimizar su dosis en el influente del digestor. Otro aspecto relevante en lo que se refiere a la viabilidad de la planta de codigestión es analizar cómo afecta la adición del cosustrato en el comportamiento del digestor y en la estabilidad del digerido. En esta tesis, la mono- y codigestión de residuos urbanos, agropecuarios e industriales ha sido estudiada con el objetivo de profundizar en el conocimiento de esta opción tecnológica, la cual permite mejorar la viabilidad económica de las plantas y, consecuentemente, fomentar su implantación. Dentro del campo de la codigestión anaeróbica, el presente trabajo hace énfasis en lo que refiere a las interacciones entre sustratos (sinergias y antagonismos), el efecto de la codigestión sobre la calidad del digerido y su modelización. La modelización de la codigestión se ha utilizado para estimar parámetros bioquímicos necesarios para el diseño y operación de estos digestores o para predecir el comportamiento del digestor. En los diferentes estudios de codigestión realizados: codigestión de residuos de matadero, codigestión de lodos de depuradora y glicerina, y codigestión de purín de cerdo y glicerina se ha podido quantificar que la codigestión de residuos es una opción tecnológica que permite incrementar la producción, mejorar la cinética de degradación y mitigar la inhibición de los microorganismos. Aunque el grado de mejora y los mecanismos que tienen lugar dependen de las propiedades susbtrato y cosustrato.


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