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Estudio bucodental y salival en una población de diabéticos tipos 2 y su relación con el estrés oxidativo

  • Autores: Pedro Serrano Sánchez
  • Directores de la Tesis: Juan Carlos Ferrer García (dir. tes.), José Vicente Bagán Sebastián (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Yolanda Jiménez Soriano (presid.), Mª Celia Haya Fernández (secret.), Rocío Cerero Lapiedra (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RODERIC
  • Resumen
    • La diabetes mellitus es un trastorno metabólico muy frecuente. Además, si sigue la tendencia actual, su prevalencia en el 2030 aumentará en un 50%. En la actualidad, la comprensión de su etiopatogenia, evolución y tratamiento continúa siendo tema de discusión, sus criterios diagnósticos han sido nuevamente adoptados y aún no son universales. A lo largo de la evolución de esta enfermedad se producen complicaciones secundarias consecuentes, principalmente, al mantenimiento de la glucemia elevada en el organismo durante largos y frecuentes periodos de tiempo. Nuestro trabajo ha consistido en un estudio de la salud bucodental de diabéticos tipo 2 y constatar la presencia de sustancias antioxidantes en la saliva estimulada(STE) de estos pacientes. Para ello hemos estudiado una muestra de pacientes diabéticos tipo 2 contrastándolos con un grupo de pacientes sanos. Los objetivos de este trabajo son: 1. Analizar si hay diferencias en la salud bucodental, con especial atención al estado periodontal, entre un grupo de pacientes diabéticos tipo 2 con relación a un grupo control. 2. Comprobar si existen diferencias en el flujo salival de los pacientes diabéticos tipo 2, monitorizados por un servicio hospitalario especializado en diabetología frente a un grupo de controles. 3. Observar si hay diferencias en el estrés oxidativo, medido en la saliva de estos pacientes diabéticos tipo 2 respecto a pacientes control. 4. Analizar si la presencia de complicaciones en el paciente diabético se asocia a un mayor grado de estrés oxidativo en la saliva.


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