Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Lactancia artificial en cabritos: importancia del encalostrado, crecimiento y calidad de la canal y de la carne

Anastasio Argüello Henríquez

  • Para la realización de esta experiencia se conto con 60 cabras adultas, sobre las que se estudio la calidad del calostro producido por las mismas, tanto desde un punto de vista fisico como quimico,observandose que el cambio drastico en la mencionada calidad acontece a las 36 horas postparto. La transferencia de inmunidad pasiva se testó sobre 48 cabritos con diferentes tipos de encalostrado, observandose que los alimentados ad libitum siempre poseian mejores concentraciones de IgG en suero que aquellos que se alimentaron con calostro artificial o bien natural de forma restringida. Para el estudio del crecimiento bajo alimentación de lactancia artificial, se controlaron 120 cabritos con tres regimenes alimenticios. Los mejores resultados fueron mostrados por los animales alimentados con sus madres, mientras que aquellos que lo hicieron con lactorreemplazante alcanzaron un 70% del crecimiento de los primeros. Para el estudio de la calidad de la canal y de la carne, se estudió el rendimiento canal y parametros asociados, la conformación, la composición regional y tisular sobre 40 canales, evaluandose el tipo de alimentacion recibida y el peso sacrificio, mientras que la calidad de la carne se evaluó sobre los musculos Longisimo del dorso, Triceps braquian y Semimenbranoso, a traves de su composición quimica, parametros fisicos de interes y composición histológica, observándose que el incremento de peso al sacrificio tenia un gran efecto sobre las variables estudiadas, mientras que por el contrario el efecto de la alimentación con lactorremplazante no presentó un efecto muy marcado.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus