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Resumen de Propuesta de nuevas cepas probióticas para su uso en acuicultura

Lita Scarlett Sorroza Ochoa

  • La acuicultura ha sido uno de los sectores de producción animal que más rápidamente ha crecido en los últimos treinta años en todo el mundo, experimentando un crecimiento anual del 8,8%, así mismo constituyen una de las principales fuentes de ingresos en muchos países. En España los cultivos de peces marinos más importantes se centran en la dorada (Sparus aurata), lubina (Dicentrarchus labrax) rodaballo (Psetta máxima) y últimamente la corvina (Argyrosomus regius). Así mismo, las Islas Canarias son la primera comunidad autónoma productora de lubina con un 32% de la producción nacional, pero debido a su explotación intensiva a menudo estos cultivos se ven afectados por diferentes enfermedades infecciosas que ocasionan graves problemas económicos en este sector. Para controlar esta situación es muy frecuente en las granjas el uso de varios antibióticos. En la actualidad hay un creciente reconocimiento de sus limitaciones en acuicultura debido a que en algunos casos, más que proporcionar una solución, puede ocasionar efectos adversos en la salud del animal, mediante la activación de la toxicidad, la resistencia, producción de residuos, dando lugar a serios problemas medioambientales y en ocasiones problemas en la salud pública. Por todo ello, el objetivo de nuestro trabajo se centra en la búsqueda de métodos profilácticos alternativos que sea amigables con el medio ambiente y que contribuyan a mejorar la producción, por esa razón el uso de probióticos ha despertado gran interés en las dos últimas décadas, en base a esto nos hemos planteado seleccionar cepas bacterianas de diferentes especies de peces que cumplan las características para ser considerado como probiótico, y a su vez analizaremos como influyen la ingestión de estas cepas en los peces, frente a una infección experimental en la etapa en que los peces son más sensibles, además estudiaremos sus efectos fisiológicos más allá del impacto nutricional del alimento, mediante el estudio del sistema inmune.


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