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La aplicación del Derecho a una alimentación adecuada en México según las obligaciones en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos: caso de estudio Población Tarahumara

  • Autores: Artemisa Dagdug Galan
  • Directores de la Tesis: Alicia Cebada Romero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Carlos III de Madrid ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Mariño Menéndez (presid.), Gabriela Rodríguez (secret.), Concepción Escobar Hernández (voc.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • La presente investigación se desarrolla desde un enfoque del Derecho internacional de los derechos humanos que se complementa con estudios de otras disciplinas como la agroecología, la sociología y la etnología, y tiene como objetivo general coadyuvar a hacer efectivo el derecho a la alimentación adecuada (en adelante derecho a la alimentación) en México, a través del análisis del cumplimiento de las obligaciones internacionales. Para lograrlo se identifican las obligaciones del Estado Mexicano respecto al derecho a la alimentación de acuerdo al DIDH y se analiza la aplicación del derecho a la alimentación principalmente a través de las políticas públicas, definidas en un modelo desarrollado por Courtis como garantías políticas. Con el objetivo de profundizar sobre el derecho en cuestión en un grupo de población definida, estudiamos al pueblo rarámuri que habita la Sierra Tarahumara en relación con la transición de su dieta y la situación del derecho a la alimentación. A lo largo del documento y en cada tema se elaboran propuestas para mejorar las garantías políticas del derecho a la alimentación en México.


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