Las proantocianidinas de extractos de pino (PYC), cacao (CCX) y semillas de uva (GSPE) inducen una disminución de la síntesis de novo de triacilgliceroles (TG) y colesterol en células HepG2. Combinando un sistema in vivo administrando GSPE a un grupo de ratas, con un sistema in vitro en células HepG2, las proantocianidinas biodisponibles en el suero de los animales disminuyen la síntesis hepática de TG. El GSPE (375mg/Kg) presenta efecto antihipertensivo a las 6 horas post-administración en ratas espontáneamente hipertensas (SHR) y en ratas con síndrome metabólico. El efecto esta mediado principalmente por la liberación de NO y prostaciclina I2, con una reducción leve del estrés oxidativo en las ratas SHR. Adicionalmente esta misma dosis de GSPE disminuye la síntesis hepática de triacilgliceroles en un modelo de SM El GSPE presenta efecto corrector simultáneo de la síntesis de TG hepáticos y de la tensión arterial elevada en un modelo animal de síndrome metabólico inducido por la dieta.
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