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Resumen de Requerimientos en ácidos grasos esenciales y organogénesis de la larva del lenguado senegalés, Solea senegalensis (Kaup 1858)

Mireia Villalta Compte

  • Este trabajo de tesis se realizó sobre larvas de lenguado senegalés (Solea senegalensis) con tres objetivos principales. El primero fue valorar la viabilidad de introducir los nauplios de Artemia como única fuente de alimento durante el periodo larvario. El segundo conocer los requerimientos nutricionales respecto a los ácidos grasos considerados esenciales para especies marinas (20:4n-6, 22:6n-3 y 20:5n-3) y evaluar la posible introducción de un aceite vegetal, proveniente de las semillas de Echium platagineum, en la alimentación de estas larvas. El último objetivo fue estudiar el desarrollo, tanto morfológico como histológico de la larva hasta su transformación en juvenil. Para alcanzar el primer objetivo se comparó la pauta alimentaria utilizada habitualmente en el cultivo larvario del lenguado, basada en el uso de rotíferos y nauplios de Artemia, con el uso de nauplios de Artemia como única fuente de alimento. Para el segundo objetivo se llevaron a cabo diversos estudios dosis-respuesta que permitieron establecer las relaciones entre los contenidos en la dieta de 20:4n-6,22:6n-3,20:5n-3 y 20:4n-6/20:5n-3 y el efecto de los mism os sobre las larvas, tanto a nivel de crecimiento com o tasa de metamorfosis, supervivencia, pigmentación y concentración de estos ácidos grasos en distintos tejidos. En el último trabajo realizado dentro de este bloque también se evaluó el efecto del aceite Echium sobre las larvas y se estudió el efecto de la congelación sobre la composición en ácidos grasos de los nauplios de Artemia. Para el último objetivo las larvas fueron individualizadas y clasificadas, según sus características morfológicas, en distintos estadios de desarrollo, que sirvieron como base para establecer las pautas de desarrollo de los distintos órganos y tejidos mediante técnicas histológicas, tanto en parafina como en m etacrilato. De esta tesis se puede concluir, por un lado que las larvas de lenguado senegalés son capaces de alimentarse de nauplios de Artemia desde el momento de la apertura de la boca. Por otro, que contenidos elevados de 20:4n-6 en la dieta provocan retrasos en la metamorfosis e inducen mala pigmentación en las larvas. Respecto al 22:6n-3, las larvas de esta especie tienen un nulo o muy bajo requerimiento nutricional por este ácido graso. El 20:5n-3 no afecta al crecimiento de las larvas, pero si la cantidad ingerida no es suficiente provocará anomalías pigmentarias. Del último capítulo se puede concluir que el rápido desarrollo de los órganos de los sentidos provoca la temprana iniciación de la alimentación exógena y esta a su vez, un adelanto de la metamorfosis y un inicio de la vida bentónica muy precoz en el desarrollo.


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