Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Formación de bases de Schiff de análogos de aminofosfolípidos con compuestos glicantes y efecto competitivo de vitámeros B6

  • Autores: Catalina Caldés Melis
  • Directores de la Tesis: Josefa Laurentina Donoso Pardo (dir. tes.), Bartolomé Vilanova Canet (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco García Blanco (presid.), Miquel Adrover Estelrich (secret.), Ramón Varón Castellanos (voc.), Francisco Muñoz Izquierdo (voc.), Francisco Javier Moreno Andújar (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La glicación no enzimática de biomoléculas consiste en la modificación irreversible de sus grupos amina por azúcares reductores, y se ha relacionado con las complicaciones patológicas de la diabetes. Una de las dianas de la glicación son los aminofosfolípidos, aunque se han realizado pocos trabajos acerca de sus reacciones. Esta tesis se centra en el estudio de la primera etapa de la glicación (formación de una base de Schiff) de compuestos análogos de aminofosfolípidos naturales con compuestos carbonílicos glicantes y con el 5’-fosfato de piridoxal (vitámero B6 que actúa como inhibidor de la glicación). Se han determinando los valores de las constantes cinéticas de estas reacciones y su dependencia con la naturaleza química de los reactivos. Además, se ha estudiado en detalle el mecanismo por el que la piridoxamina (otro vitámero B6) actúa como secuestrador de compuestos carbonílicos de capacidad glicante.

    • català

      La glicació no enzimàtica de biomolècules consisteix en la modificació irreversible dels seus grups amina per sucres reductors, i s’ha relacionat amb les complicacions patològiques de la diabetis. Una de les dianes de la glicació són els aminofosfolípids, encara que s’han realitzat pocs treballs sobre les seves reaccions. Aquesta tesi es centra en l’estudi de la primera etapa de la glicació (formació d’una base de Schiff) de composts anàlegs d’aminofosfolípids naturals amb composts carbonílics glicants i amb el 5’-fosfat de piridoxal (vitàmer B6 que actua com a inhibidor de la glicació). S’han determinat els valors de les constants cinètiques d’aquestes reaccions i la seva dependència amb la naturalesa química dels reactius. A més, s’ha estudiat en detall el mecanisme pel qual la piridoxamina (un altre vitàmer B6) actua com a segrestant de composts carbonílics amb capacitat glicant

    • English

      Non-enzymatic glycation of biomolecules involves the irreversibly modification of their amino groups by reducing sugars, which has been related with most of the diabetes associated pathologies. Although aminophospholipids are one of the targets for the glycation, their reactions have been subject of little research. This thesis focuses on the study of the first step of glycation (i.e. Schiff base formation) of natural aminophospholipids analogue compounds with glycating carbonyl compounds, and with pyridoxal 5’-phosphate (a vitamin B6 derivative which is an inhibitor of glycation). Kinetic constants of these reactions and their dependence on the chemical nature of the reagents have been determined. In addition, the mechanism by which pyridoxamine (another vitamin B6 derivative) acts as scavenger of glycating carbonyl compounds has been studied in detail.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno