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Variación anual de la fotosíntesis y del contenido en carbohidratos en la variedad alternante 'Salustiana' de naranjo dulce [Citrus sinensis (L.) Osbeck]. Influencia de la presencia del fruto y relación con la floración.

  • Autores: Yolanda Bordón Ferré
  • Directores de la Tesis: Rosa Victoria Molina (dir. tes.), Sergio González Nebauer (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eduardo Primo Millo (presid.), Fernando Fornes Sebastiá (secret.), Pilar García Agustín (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RiuNet
  • Resumen
    • En este trabajo se ha estudiado la variación anual de la producción de fotoasimilados y la movilización de los mismos hacia sumideros en la variedad alternante de naranjo dulce `Salustiana¿ (Citrus sinensis (L.) Osbeck), y su relación con el comportamiento reproductivo. Las observaciones indican que el comportamiento alternante de esta variedad, con árboles con elevado número de frutos (on) y árboles con escasa o nula carga de fruto (off) en un mismo año, es debido a la baja intensidad de floración que se obtiene tras un año de elevada cosecha, y no es debido a una disminución del cuajado ni a un incremento de la abscisión de las estructuras reproductivas. En esta variedad, la tasa fotosintética no presenta grandes variaciones estacionales, siendo las condiciones ambientales cambiantes entre los diferentes días de un mes la principal fuente de variación. No se observan diferencias significativas en la tasa fotosintética entre árboles on y off, si bien, en un mismo árbol on, las hojas de brotes con fruto presentan una tasa fotosintética ligeramente menor (10%) que las de brotes sin fruto. La capacidad fotosintética permanece estable a lo largo del primer año de vida de la hoja, y disminuye un 20% durante el segundo. Los azúcares solubles en hojas de `Salustiana¿ mantienen un nivel prácticamente constante durante todo el año, mientras que el exceso de carbono fijado se destina a la producción de almidón, que es el carbohidrato que presenta mayores variaciones. Destaca, no obstante, un incremento en azúcares solubles durante la época invernal, que se produce con independencia de la presencia de fruto. La variación en carbohidratos se ajusta a los cambios en las demandas de los diferentes sumideros. En los árboles off el contenido de almidón en hojas es superior entre marzo y agosto, cuando la tasa de utilización de materia seca por parte del fruto es elevada, siendo la diferencia máxima (más del doble) al final de la caída de junio. Desde septiembre hasta febrero, meses entre los que tiene lugar el período de inducción floral por bajas temperaturas, no se observan diferencias en el contenido en carbohidratos entre árboles on y off. En el momento de plena floración (principios de abril), la concentración de carbohidratos en las hojas cae a un valor mínimo, con lo que la mayor parte de las reservas almacenadas durante el año off parecen destinadas a la formación de flores excedentes, cuyo coste es de unos 6 kg de materia seca. De estas observaciones puede concluirse que las reservas de carbohidratos en hojas no tienen un papel regulador durante la inducción y el desarrollo de las flores. Con el fin de esclarecer las relaciones entre carbohidratos y floración, y, fundamentalmente, si las importantes diferencias en carbohidratos observadas en el mes de junio pueden ser responsables de las variaciones en floración entre árboles on y off, se realizaron tratamientos de rayado en árboles completos de `Salustiana¿ desde el mes de junio hasta noviembre, cuando el rayado deja de tener efecto sobre la floración. El rayado en junio provoca un incremento en carbohidratos en árboles off, pero no en on, fundamentalmente en azúcares solubles, y se observa un mayor porcentaje de brotes vegetativos, aunque no de brotes reproductivos. El rayado a primeros de septiembre aumenta los azúcares reductores e incrementa la floración de la primavera siguiente en unas 50 flores por 100 nudos, independientemente de la carga del árbol. Cuando el anillado se produce en los meses de octubre y noviembre, únicamente se da un aumento en la acumulación de almidón y azúcares reductores en árboles off, pero no viene acompañado de un aumento significativo de la floración. Sin embargo, en mandarino satsuma `Owari¿ (Citrus unshiu Marcovitch), se observa que el aumento en carbohidratos (almidón y azúcares no reductores) y el incremento de la brotación y la floración se obtiene cuando el rayado se lleva a cabo en noviembre. De estos resultados no se puede concluir que las diferencias en carbohidratos entre árboles on y off sean el principal factor responsable del comportamiento alternante. Sin embargo, parecen indicar que existe un periodo de adquisición de competencia para florecer, anterior a la inducción floral, que es sensible al contenido en azúcares y que en naranjo dulce `Salustiana¿ concluiría en noviembre, mientras que en mandarino satsuma tendría una mayor duración. Dado el papel de las giberelinas en la inhibición de la floración en cítricos y con objeto de ver si el contenido endógeno en yemas pudiera estar relacionado la adquisición de la competencia para florecer, se midieron estas hormonas desde el mes de julio hasta febrero. En el mes de julio, se observa un contenido en GA1 diez veces mayor en yemas de brotes con fruto que en yemas de brotes sin fruto. Entre noviembre y febrero las giberelinas consideradas metabólicamente activas se hallan en concentraciones menores a 0,1 ng g-1 (GA1) o son indetectables (GA4), sin apreciarse diferencias entre yemas de brotes con y sin fruto. Así, las diferencias en giberelinas endógenas durante el periodo de inducción floral no son las responsables del comportamiento alternante, si bien, las diferencias observadas en julio apoyan la hipótesis de la existencia de un proceso anterior a la inducción floral de adquisición de la competencia de yemas para ser inducidas posteriormente, que tendría lugar entre julio y agosto.


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