Frente al contexto de homogeneización urbana predominante, se está produciendo, al mismo tiempo, ciertos procesos de reagrarización y puesta en valor de diferentes tipos de agriculturas que contradicen dicha tendencia. Bajo el concepto de agricultura urbana y periurbana se desarrollan una mezcla compleja y diversa de actividades productivas de alimentos en las ciudades. Desde agriculturas tradicionales que resisten, y son tan antiguas como las propias ciudades, hasta futuristas invernaderos sobre tejados que utilizan tecnología punta, pasando por cooperativas empresariales de pequeña escala y huertos vecinales a escala familiar. Todo ello con múltiples actores, diferentes funcionalidades e infinidades de localizaciones. Entre todos los tipos de agricultura urbana y periurbana se destaca el crecimiento espectacular en todo el mundo, y en específicamente en Andalucía, de los denominados Huertos Urbanos Comunitarios (HUC), entendiendo estos como huertos gestionados por administraciones públicas o asociaciones ciudadanas, dedicados principalmente al autoconsumo, ocio y educación, de carácter no comercial y con vocación de permanencia en el tiempo. En el contexto español faltan estudios que analicen las características, distribución espacial y significación de dichos huertos en el territorio nacional. Esta Tesis Doctoral, centrada específicamente en los huertos urbanos comunitarios, entendiendo estos como un tipo de agricultura urbana eminentemente social, pretende pues, incorporar a esa ¿pirámide del conocimiento¿ un escalón más en el que ir creciendo en el análisis y la comprensión de esta emergente y compleja realidad en las ciudades contemporáneas.
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