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Consumo de magnesio y su relación con presión arterial y glucosa en la cohorte de los trabajadores de la salud

  • Autores: Gabriel Gerardo Huitrón Bravo
  • Directores de la Tesis: Juan Osvaldo Talavera Piña (dir. tes.), Benjamín Herreros Ruiz-Valdepeñas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Europea de Madrid ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Bandrés Moya (presid.), Emilio Pintor Holguín (secret.), Miguel Ángel Sánchez González (voc.), María Asunción Hernando Jerez (voc.), Jesús San Román Montero (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: ABACUS
  • Resumen
    • El sobrepeso, incluyendo la obesidad, se relaciona estrechamente con la presencia de hipertensión, dislipidemia y diabetes tipo 2. Esto en conjunto se asocia con un alto riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular. Es sabido que la población Mexicana es considerada de alto riesgo para el desarrollo de Obesidad, Sobrepeso, Hipertensión, Diabetes y Síndrome Metabólico (SM) y recientemente se ha descrito que el bajo consumo de Magnesio en la dieta, se asocia con el desarrollo de alteraciones en el metabolismo de la glucosa y la presión arterial. El objetivo general del estudio es evaluar el impacto del consumo dietético de magnesio en el desarrollo de alteraciones en la presión arterial y en el metabolismo de glucosa, en una cohorte Mexicana de trabajadores de la salud. Para ello se diseñó un estudio longitudinal prospectivo. La Investigación forma parte del trabajo titulado ¿Estudio de cohorte en Trabajadores de la salud¿. En el estudio participaron hombres y mujeres de entre 20 y 87 años de edad que tuvieran los datos completos de dos mediciones completas realizadas para la cohorte, separadas cada una por un periodo de 7 años (basal y seguimiento). En total se incluyeron 1404 pacientes. Mediante un cuestionario de consumo nutricional previamente validado se cuantificó el consumo de magnesio y se determinó la asociación que existe entre su consumo y el desarrollo de alteraciones en la presión arterial y en el metabolismo de glucosa. Se realizó un análisis descriptivo de las principales variables de interés. Se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) para evaluar las diferencias de medias entre los 3 grupos (terciles por consumo de magnesio) de cada patrón de dieta. Para determinar las diferencias en la distribución de las variables cualitativas, se utilizó la prueba de chi-cuadrado. Se calcularon coeficientes longitudinales entre la ingesta de magnesio y la presión arterial sistólica y diastólica. Para calcular los coeficientes de regresión y los odds ratios, se montaron cuatro modelos diferentes. Los resultados más destacados son que se observó un incremento con una diferencia estadísticamente significativa entre la medición basal y final para los siguientes factores de riesgo cardiovascular, Colesterol total y Triglicéridos. El Colesterol HDL disminuyó y también la diferencia que se observó fue estadísticamente significativa, la glucosa, y algunas medidas antropométricas como peso corporal y circunferencia de cintura aumentaron significativamente en la medición final. Cuando se analizaron de manera cuantitativa las prevalencias de los factores componentes del Síndrome metabólico éstos incrementan de manera importante a los 7 años de seguimiento. Cuando se analizó el consumo de magnesio y su correlación con los factores de riesgo cardiovascular como Colesterol total, Colesterol HDL, Colesterol LDL, y Triglicéridos no se encontró significancia estadística. Los modelos múltiples (GEE) mostraron que la ingesta de magnesio no se asoció con el riesgo de hipertensión (p para la tendencia lineal = 0.48). Después de ajustar por factores de confusión, se observó un OR de 0,83 (IC 95 % = 0,55-1,30) cuando se compararon los sujetos con el nivel más bajo de consumo de magnesio (T1) y los sujetos en el más alto nivel de la ingesta de magnesio (T3). Sin embargo estadísticamente no es significativo puesto que el OR no representa riesgo y el IC atraviesa la unidad. Como conclusión, se puede señalar que en el presente estudio se evidenció un importante incremento de los factores de riesgo cardiovasculares, en el transcurso de 7 años. Sin embargo no se logró demostrar que el bajo consumo de magnesio obtenido de la dieta se asocie directamente con un incremento en los valores de la presión arterial y en el metabolismo de glucosa. Esto deja abierta la posibilidad de realizar más investigaciones al respecto con diferentes diseños de estudio, diferentes poblaciones y métodos de evaluación de consumo de magnesio para comparar los resultados obtenidos de este trabajo. ¿


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