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Efecto de la leche de cabra y vaca sobre la utilización mineral y destino metabólico, en especial sus repercusiones óseas

  • Autores: Patricia Ros Sánchez
  • Directores de la Tesis: Inmaculada López Aliaga (dir. tes.), Margarita Sánchez Acmpos (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Jiménez Martín (presid.), Magdalena López Frías (secret.), María Luisa Murillo Taravillo (voc.), Olimpia Carreras Sánchez (voc.), Enrique Raya Álvarez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • Se estudia la utilización digestiva y metabólica de calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre y cinc en 45 ratas macho adultas de la raza Wistar Albina alimentadas con tres dietas: estándar, basada en leche de vaca y basada en leche de cabra. Todas ellas con un contenido graso del 10% y protecio del 20%, pero distinta calidad lipídica y protecia (aceite de oliva y caseína para la dieta estándar: grasa y proteína procedente de leche de vaca o cabra para las dietas elaboradas con leche). Tras alimentar a los animales durante 30 días con las distintas dietas, se utiliza la técnica de Thomas-Mitchell. Para el estudio de la utilización nutritiva de estos minerales, en todos los experimentos se determinan las concentraciones de estos minerales en dietas, heces, orina y los correspondientes órganos diana. También se analiza la proteína en la dieta con objeto de conocer el coeficiente de eficacia en crecimiento y el índice de transformación del alimento. Además se determinan las concentraciones séricas de calcio (iónico y toal).


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