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Estudios agronómicos en el cultivo de azafrán (crocus sativus l.)

  • Autores: Ramona María Muñoz Gómez
  • Directores de la Tesis: José Arturo de Juan Valero (dir. tes.), Olga Botella Miralles (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Castilla-La Mancha ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco José Martín de Santa Olalla Mañas (presid.), Francisco José Montero Riquelme (secret.), Vicente Torres (voc.), Víctor Rubio Susan (voc.), Teresa de Jesús Bartolomé García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El cultivo del azafran es tradicional de la region catellano-manchega, donde ha ejercido una importante labor social a lo largo de la Historia.

      La situacion actual de este cultivo esta claramente en regresion. Diversos problemas existentes en el ambito de la produccion y de la comercializacion del azafran son los responsables de la precraria situacion actual, por otra parte, historicamente, los recursos en investigacion dedicados a este cultivo han sido considerablemente escasos.

      Ante estas perspectivas, el departamento de Produccion Vegetal y Tecnologia Agraria de la Universidad de Castilla-La Mancha, en colaboracion con el instituto Tecnico Agronomico Provincial de Albacete (ITAP, S.A.) han considerado de interes de la investigacion y experimentacion en este cultivo, con el fin de modernizar las tecnicas culturales. Para llevar a cabo este proposito, es fundamental aumentar el conocimiento de la fisiologa de la planta, asi como determinar su comportamiento frente a diversas variables fitotecnias.

      Los ensayos se han desarrollado en el Campo de Practicas y la Escuela tecnica superior de Ingenieros Agronomos de Albacete,en cuatro sistemas de produccion: al aire libre en secano, al aire libre en regadio, en tunel-invernadero y en invernadero climatizado. Los factores ensayados han sido los siguientes: temperatura de conservacion de cormos, tratamiento termico de forzado, epoca de plantacion, tamaño del cormo, profundidad de plantacion, densidad de plantacion y niveles de concentracion de disolucion de acido giberelico.

      Los analisis de varianza y covarianza efectuados señalan los niveles favorables para la produccion cuantitativa de azafran. Sistema de produccion al aire libre en regadio, temperatura de conservacion de cormos a temperatura ambiente, plantacion en agosto de 1995, tamaño mediano de los cormos plantados (2,25 cm < <-3,00 cm) y profundidad de plantacion a 10 cm A tenor de estos resultados, se puede concluir que


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