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Resumen de Dinamica de los quelatos FeEDDHA y FeEDTA en suelos calizos, consecuencias en su efectividad como correctores de clorosis férrica

Juana D, Jordá

  • Se han realizado tres experiencias de laboratorio, invernadero y campo, utilizando los quelatos de Fe EDDHA y Fe EDTA, con el fin de estudiar su dinámica en el suelo así como el efecto que producen en la nutrición férrica de la planta. De la experiencia de laboratorio, se deduce que ambos quelatos sufren en el suelo dos tipos de reacciones dependiendo de la concentración. Niveles bajos de Fe quelado en disolución dan lugar a reacciones de adsorción mientras que la descomposición y posterior precipitación del hidróxido férrico, se produce a concentraciones elevadas. La velocidad de adsorción es altamente dependiente del porcentaje en carbonatos de los suelos, mientras que la cantidad máxima adsorbida, parece responder mas bien al nivel de na en el suelo, en el caso del Fe EDTA y de las superficies reactivas en el caso del Fe EDDHA. En la experiencia de invernadero, hemos observado que los niveles de fe activo en hoja, extraídos con 2,2'bipiridilo responden mejor a la cantidad de fe adicionada, mientras que el extraído con NC1 1N, esta mejor relacionado con el tipo de quelato que se añade, siendo por tanto el primero, un parámetro de cantidad y el segundo de calidad y parece en consecuencia, que corresponden a fracciones distintas de Fe en hoja. En cuanto a la experiencia de campo, sobre uva de mesa, se han obtenido mejoras en los niveles de clorofila B en hojas y de la relación K/Ca utilizando dosis de Fe EDDHA de entre 2 y 4 g de quelato/cepa. Cantidades mayores producían la disminución y el aumento respectivamente de los valores de estos parámetros.


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