Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Calidad de la grasa dietética, secreción pancreática exocrina y perfiles hormonales gastrointestinales en humanos

  • Autores: Victoria González
  • Directores de la Tesis: Rafael Calpena Rico (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Candela Polo (secret.), Francisco José Mataix Verdú (voc.), Justo Medrano Heredia (voc.), Emilio Martínez de Victoria Muñoz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha llevado a cabo un estudio clínico en pacientes con enfermedad biliar benigna e indicación de tratamiento quirúrgico con el objetivo de analizar la adaptación de la secreción pancreática exocrina y de hormonas gastrointestinales a la calidad de la grasa dietética (ácidos grasos mono y poliinsaturados ), actuando sobre la ingesta enteral postoperatoria modificando la fuente grasa. La muestra estudiada ha sido de 30 pacientes (grupo oliva, girasol y control). El ensayo experimental se realizó en dos días consecutivos tras la intervención, tomando muestras de jugo gástrico, duodenal y sangre para análisis de acidez gástrica, bicarbonato y cloruros así como enzimas pancreáticas, y pH en jugo duodenal y gástrico; en sangre, hormonas gastrointestinales (gastrina, secretina, CCK y somtostatina).

      Los resultados obtenidos no muestran diferencias significativas entre los grupos estudiados teniendo en cuenta el periodo de adaptación a las dietas y el tipo de grasa administrada en ninguno de los parámetros analizados.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno