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Cinética de intoxicación-desintoxicación de toxinas PSP en Mytilus Galloprovincialis Lmk

  • Autores: Angeles Moroño Mariño
  • Directores de la Tesis: Juan Blanco (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Enrique Navarro Adorno (presid.), José Mariano Franco Soler (secret.), Manuel Norte Martín (voc.), Juan Jesús Gestal Otero (voc.), Luis Miguel Botana López (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los cierres de recolección de moluscos bibalvos debido a episodios tóxicos de origen fitoplanctónico son un grave problema por las pérdidas económicas que generan. Con un modelo predictivo que permita obtener una estima de la intensidad del episodio tóxico y del tiempo de desintoxicación se controlaría, en lo posible, el problema exonómico que causan los episodios tóxicos, puesto que esa predicción permitiría una mayor organización del mercado y aumentaría el nivel de seguridad del sistema de control. Los moluscos bivalvos adquieren las toxinas mediante la ingestión de las especies fitoplanctónicas que las producen por tanto, para el estudio de su acumulación y pérdida es fundamental conocer los procesos implicados en la nutrición y las variables ambientales que puedan modificarlos. Se estudió el efecto del tamaño corporal, la temperatura, el volumen de seston, la calidad de alimento y la calidad de tóxico en la tasa de acumulación de toxinas PSP en el mejillón Mytilus galloprovincialis por medio de un método de superficie de respuesta: un diseño compuesto de segundo orden. La calidad de tóxico fue el factor más importante probablemente debido a que la asimilación de toxinas está regulada fundamentalmente por la probabilidad de contacto entre las toxinas y las paredes de las células del sistema digestivo. Es también muy importante el tamaño del molusco bivalvo puesto que la ingestión por unidad de peso es mayor cuanto menor es el tamaño del mejillón. El efecto negativo de la calidad de alimento que pueden ayudar a la ruptura de las células productoras de toxinas en el sistema digestivo. Se estudió la cinética de desintoxicación en mejillones Mytilus galloprovincialis expuestos previamente a una floración natural de Gymnodinium catenatum (toxinas PSP). Las tasas de desintoxicación disminuyeron progresivamente desde 0.25 a 0 d-1. Esas tasas estuvieron rlacionadas en diferente grado durante cad


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