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Essays on the assessment of the eco-efficiency in agriculture

  • Autores: Mercedes Beltrán Esteve
  • Directores de la Tesis: Ernest Reig Martínez (codir. tes.), Andrés José Picazo Tadeo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante ( España ) en 2012
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Diego Prior Jiménez (presid.), Paloma Taltavull de la Paz (secret.), Alan Wall (voc.), Rafaela Dios Palomares (voc.), Carlos Arias Sampedro (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUA
  • Resumen
    • La preocupación por garantizar el bienestar de las futuras generaciones ha dado un creciente protagonismo al concepto de eco-eficiencia. La eco-eficiencia es la capacidad para producir más bienes y servicios con menos impacto sobre el medioambiente y un menor consumo de recursos naturales; considera, por tanto, el comportamiento económico y ecológico simultáneamente. La medición de la eco-eficiencia es una práctica con gran potencial para proporcionar información relevante en la toma de decisiones de gestores y políticos.

      La agricultura es la actividad económica que gestiona la mayor cantidad de recursos naturales. Además, la falta de un valor comercial de los bienes y servicios medioambientales y la contaminación que resultan de la actividad productiva en este sector, requieren una correcta formulación de políticas agrarias que palíen los efectos de estos fallos de mercado. De este modo, valorar la eficiencia económica y ecológica de la gestión agraria tiene especial relevancia.

      En esta tesis se propone la aplicación de las funciones distancia direccionales y de la aproximación de la metafrontera al análisis de la eco-eficiencia. Esto permite calcular un conjunto de indicadores de eco-eficiencia que representan diversos objetivos respecto al comportamiento económico y ecológico y valorar las diferencias tecnológicas entre sistemas productivos a nivel de gestión de presiones ambientales específicas. En el cálculo de los indicadores de eco-eficiencia se utilizan técnicas de Análisis Envolvente de Datos (DEA).

      El estudio de la eco-eficiencia en el cultivo tradicional del olivar de secano en Andalucía, en llano y en montaña, y el análisis del impacto de un programa agroambiental sobre la eco-eficiencia en el cultivo de cereales de secano en Castilla-León, constituyen dos aplicaciones empíricas a la medición de la eco-eficiencia. En cuanto a los resultados se observa, con carácter general, la existencia de grandes eco-ineficiencias en ambos sistemas agrarios.


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