Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nuevas aportaciones metodológicas y tecnológicas en las áreas ambiental y alimentaria

  • Autores: Virginia Fernández Pérez
  • Directores de la Tesis: María Dolores Luque de Castro (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Martín Martín (presid.), Francisco José Romero Salguero (secret.), Alan Townshend (voc.), Josep Maria Bayona Termens (voc.), José Manuel Cano Pavón (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El contenido de la Tesis Doctoral, orientada al tratamiento de muestras sólidas, se ha estructurado en dos bloques principales A,- Aplicaciones metodológicas B,- Aplicaciones tecnológicas En cada caso uno de estos bloques se ha llevado a cabo la puesta a punto de métodos tanto a muestras de origen medioambiental como de naturaleza alimentaria.

      Los métodos desarrollados están fundamentados en el uso de modalidades de lixiviación asistidas por energías auxiliares, bien uso de lixiviantes a elevadas temperaturas y presiones adecuadas para mantenerlos en estado líquido o bien la asistencia de los procesos de lixiviación con energía microondas.

      Las aplicaciones metodológicas en el área medioambiental versaron sobre la lixiviación de colesterol en alimentos sólidos y la obtención del aceite esencial de laurel, usando en ambos casos agua sobrecalentada como agente lixiviante. La determinación posterior de los analitos se llevó a cabo por fotometría mediante una reacción enzimática en el caso del colesterol y cromatografía de gases/espectrometría de masas en el caso del aceite esencial. En lo que se refiere a las aplicaciones metodológicas en el área medioambiental, fueron dos las investigaciones llevadas a cabo, en primer lugar la lixiviación de trazas metálicas en carbón mediante el uso de agua acidificada asistida por elevadas temperaturas y presiones adecuadas o mediante microondas. En ambos casos la determinación fue por fluorescencia atómica. La segunda aplicación en esta área fue la extracción/preconcentración y determinación de PAHs en suelos fortificados mediante el uso de agua sobrecalentada modificada con un surfactante.

      Las aplicaciones tecnológicas en las áreas alimentarias y medioambiental consistieron en la fabricación de una sopa comercial a partir de subproductos de la industria del jamón curado y la demetalización de aceites industriales usados para su aprovechamiento, respect


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno