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Caracterización bioquímica de las variedades blancas de vid (vitis vinifera L.) cultivadas en la denominación de origen "Rias Baixas"

  • Autores: José Ramón Vidal Juviño
  • Directores de la Tesis: Antón Masa Vázquez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ignacio Zarra Cameselle (presid.), María Isabel Fraga Vila (secret.), Vicente Sotés Ruiz (voc.), Jaime Gómez Márquez (voc.), Jesús María Ortiz Marcide (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • De los resultados más relevantes, obtenidos en este trabajo, se puede destacar que los sarmientos agostados, así como el polen, son los órganos más adecuados para la caracterización de variedades, ya que proporcionan perfiles electroforéticos nítidos y reproducibles para todos los sistemas enzimáticos analizados. De estos, esterasas, peroxidasas y fosfoglucomutasas presentan patrones electroforéticos exclusivos para cada una de las variedades estudiadas. Por otra parte, el nivel de polimorfismo observado en análisis de ADN mediante técnicas de rapd, es más elevado que en el caso de isoenzimas y también algunos de los cebadores analizados (bc.514, bc-522, bc.536, bc-561 y bc.508) han permitido obtener patrones electroforéticos exclusivos para cada una de las variedades. Finalmente, del análisis conjunto de isoenzimas y ADN se puede concluir que las variedades gallegas con mayor nivel de similitud son Albariño y Caiño banco, Loureiro está bastante próxima a ellas y Torrontés, junto con Treixadura se separan en un grupo aparte.


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