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Estudio y caracterización de las variedades de manzano recogidas en el Banco de Germoplasma frutal gallego del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo

  • Autores: Javier Ascasibar Errasti
  • Directores de la Tesis: Santiago Pereira Lorenzo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Moreno González (presid.), Federico Sau Sau (secret.), Luis Rallo Romero (voc.), Benigno Ruiz Nogueiras (voc.), Ignacio Batlle Caravaca (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Durante los años setenta se estableció un Banco de Germoplasma de cultivares locales de manzano (Malusxdomestica) en Galicia, con el objetivo de conservar los recursos fitogenéticos de esta especia en el Noroeste de España. Esta colección incluye 408 introduccines correspondientes a las cuatro provincias gallegas. Los objetivos de la Tesis Doctoral fueron: i) evaluar la variabilidad existente mediante morfología e isoenzimas; ii) clasificar el material; y iii) preseleccionar los individuos más prometedores para posteriores análisis. Para alcanzar los objetivos se evaluaron 89 características morfológicas, 15 correspondieron a estados fenológicos, 46 de caracteres de fruto, 11 de parámetros de la hoja, 7 de características de la flor y 10 a plagas y enfermedades. Además, se estudiaron tres sistemas enzimáticos muy polimórficos en manzano en las 408 introducciones gallegas y 32 cultivares comerciales: PGM E.C. 5.3.1.9, PGI E.C.2.7.5.1, y EST E.C.2.7.5.1. La utilización de Análisis Multivariante permitió encontrar seis orígenes principales de variabilidad morfológica en el siguiente orden: 1, tamaño del fruto, 2 , color de la epidermis; 3, acidez; 4, dulzor; 5, momento dela recolección; y 6, atractivo. Estas seis características permitieron agrupar 350 individuos en 42 grupos morfológicos. Combinando la anterior clasificación morfológica con los 190 genotipos isoenzimáticos encontrados, se pudieron detectar 31 grupos de sinonimias en las que estaban implicados 82 individuos, y 8 posibles grupos más con 17 introducciones. Atendiendo a las características morfólogicas y evitando las repeticiones, se preseleccionaron 53 introducciones, 26 para mesa, 13 para sidra y 14 de utilización mixta. Los nombres dados por los agricultores a las introducciones no fueron consistentes debido a la elevada variabilidad intracultivar encontrada y como demostraron los resultados del ANOVA y los genótipos insoenzimáticos. Un total d


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