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Resumen de Aplicación de catalizadores con y sin fase metalica a problemas medioambientales: hidrodeshalogenación y fotodegradación catalizadas de contaminantes. Puesta a punto de la tecnica de espectrometria de masas de isotopos estables irms

José Manuel Moreno Rojas

  • Esta tesis parte de un proyecto en colaboración con la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía relacionado con la calidad del Aceite de Olivaen nuestra comunidad autónoma. Como un paso más en las investigaciones se ha estudiado la destrucción de un herbicida (Fluroxipir) mediante Catálisis Heterogénea a través de dos técnicas diferentes:

    - Fotocatálisis: destrucción de los herbicidas por la acción de la luz con un catalizador fotosensible. Estudiando el proceso de destrucción del herbicida Fluroxipir tanto desde el punto de vista cinético como mecanistico y evaluando el proceso de mineralización total del herbicida.

    - Hidrogenolisis (hidrodeshalogenación)sobre catalizadores metálicos de paladio soportado. Para esta segunda técnica de catálisis se sintetizaron una serie de soportes basados en óxido de circonio, tanto puro como modificando sus propiedades ácido-básicas mediante la incorporación de metales alcalinos (litio, sodio y potasio), para obtener sólidos que posteriormente se utilízaron como soportes de los catalizadores metálicos, que consisten en sistemas constituidos por paladio depositado sobre los soportes anteriormente mencionados.

    Tratándose también su caracterización completa y su aplicación en reacciones de hidrogenolisis de compuestosrelacionadosestructuralmentecon el herbicida Fluroxipir.

    Por último, y para abordar estudios de adulteraciones en el aceite de oliva así como posibles clasificaciones por denominaciones de origen se pensó en la aplicación futura de un equipo de Espectrometria de Masas de Isótopos Estables, recientemente adquirido por la UCO. El aprendizajey puesta apunto de la técnica de pirólisis acoplada a IRMS, TC/EA-IRMS, y sus posibles aplicaciones se detallan en la segunda parte de la tesis. En concreto, la aplicación a la detección de la procedencia (natural o sintético) del Ácido Tartárico añadido a los vinos, dado que la adición de Á


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