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Resumen de Regimen juridico de la sanidad vegetal

María Flor Arias Aparicio

  • Con el propósito básico de establecer un marco legal apropiado para proteger a los vegetales y productos vegetales de los daños producidos por las plagas, asi como con el objetivo de determinar un marco uniforme para dar cobertura legal al conjunto de normas vigentes en materia de sanidad vegetal, adaptarlo a los numerosos cambios que han afectado a su ámbito de aplicación y adecuarlo a las nuevasnecesidadesde la sociedad, tiene lugar la aprobaciónde la Ley43/2002, de 20 de noviembre,de sanidad vegetal. El aspecto más reseñable de este nuevo marco jurídico viene constituido por la amplitud, tanto por los fines como por el ámbito de aplicación, con la que se concibe la sanidad vegetal, dando carta de naturaleza a lo que, de forr:padispersa y en distintas disposiciones legales, era una realidad. La ordenación del sector no se limita a los aspectos puramente fitosanitarios sino que contempla todas sus implícacionese interacciones.

    En efecto, aspectos tales como la seguridad alimentaria -en su sentido de inocuidad de los alimentos-, o la preocupación respecto del impacto de la agricultura en los factores ambientales han incidido en la percepción jurídica de la sanidad vegetal, de suerte que el objetivo de proteger los vegetales contra los organismos nocivos para evitar una disminución del rendimiento y aumentar la productividad de los cultivos no sólo no debe perjudicar sino que además ha de garantizar la salud humana y animal y el medio ambiente.

    Tales propósitos orientan la ordenación de la sanidad vegetal tanto en lo que se refiere a los principios conforme a los cuales se acuerdan los medios y procedimientos de lucha contra las plagas, esto es, los de prevención y precaución; como respecto de las propias técnicas propuestas en cuanto que medios para la conciliación de los distintos intereses en juego. En esta línea, la acción públíca en el control de plagas se dirige a proteger la sanidad de los cultivo


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