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Resumen de Respuesta a la aplicación de bioelicitores proteína harpin en cultivos leñosos y hortícolas

José Manuel Fontanilla Puerto

  • La proteína HarpinEa fue aislada inicialmente a partir de la bacteria Erwinia amylovora 0Nei et al, 1992). Cuando HarpinEa es aplicada sobre las plantas, la proteína simula la presencia de un patógeno sobre ellas, interactuando con receptores específicos (HrBPs) en la superficie de las plantas, lo cual provoca la elicitación de numerosos procesos fisiológicos en el cultivo, que conducen a una mejora en el crecimiento de la planta, en la cantidad y calidad de la producción y en su estado sanitario (Kaul, 2002).

    Los resultados obtenidos, confirmaron que las plantas de tomate tratadas con esta proteína aumentaban el crecimiento vegetativo, tanto en altura como en volumen. Este aumento de crecimiento no se traduce en una disminución de la producción, ya que las evaluaciones realizadas en este sentido, demostraron que las plantas de tomate tratadas tenían una mayor producción al final del ensayo. Además produce un aumento de la tolerancia a agentes bióticos y abióticos(Botrytis cinerea , Phytophthora infestan y deficiencia de hierro), sin llegar a desarrollar una resistencia completa a ellos.

    HarpinEa provoca un aumento del crecimiento vegetativo en el cultivo del olivo. El aumento del crecimiento vegetativo de los brotes del año se traduce en un aumento de la producción en la campaña siguiente. Además del aumento de crecimiento y producción se observó un,aumento de la concentración de clorofila en las hojas, un adelanto de la maduración, un aumento del tamaño del fruto y mayor relación pulpa-hueso. Sin embargo, no se encontró diferencias en la concentración de nutrientes en las hojas de los olivos.

    El siguiente parámetro a evaluar fue la concentración grasa de los frutos.

    Los resultados mostraron que los árboles de olivar tratados con la proteína HarpinEa, aumentan la la concentración grasa de sus frutos. Este aumento en la concentración grasa de las aceitunas no cambia la naturaleza del aceite, ya que


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