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Utilización metabólica de dietas de contenido proteico variable en el cerdo ibérico en crecimiento-cebo

  • Autores: Roberto Barea
  • Directores de la Tesis: Rosa María Nieto Liñán (dir. tes.), José Fernando Aguilera Sánchez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Augusto Gómez Cabrera (presid.), Clemente J. López Bote (secret.), Emiliano J. de Pedro Sanz (voc.), Luis Angel Rubio San Millán (voc.), Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El cerdo ibérico es una de las razas autóctonas españolas de mayor importancia.

      Su impacto económico es muy significativo en las áreas de explotación, mientras que su producción no genera productos excedentarios en la U.E.

      y su interés ecológico es también considerable, ya que parte de su ciclo productivo se desarrolla de forma extensiva en el área de la dehesa arbolada mediterránea de la península ibérica. No obstante, el cerdo ibérico no está suficientemente caracterizado desde el punto de vista metabólico; sus requerimientos nutritivos aún no se conocen suficientemente, de manera que hasta el preser:)tedía, la formulación de dietas y el racionamiento de estos animales se lleva a cabo basándose en recomendaciones y necesidades""que entidades como el ARC, el NRC o el INRA han publicado para las razas convencionales o modernas, altamente seleccionadas. Sin embargo, en claro contraste con estas razas, el cerdo ibérico presenta un perfil metabólico claramente lipogénico, es decir, tiene un reducido potencial para la deposición de tejido muscular, carácter que le asemeja a las razas primitivas europeas, productoras de canales semigrasas. En un trabajo anterior realizado en nuestro Departamento (Nieto y col., 2002) se observó en el cerdo ibérico de 15 a 50 Kg de peso vivo, una capacidad de deposición proteica considerablemente inferior a las obtenidas en cerdos pertenecientes a genotipos seleccionados. Se obtuvo, además, una eficiencia parcial de utilización de la energía para la deposición de proteína de sólo el 30%. Aunque las técnicas de regresión múltiple utilizadas para la estimación de esta última cifra no están exentas de controversia, estas estimaciones pueden ser de gran utilidad en términos comparativos y nos indican que la eficiencia energética del proceso de deposición de proteína en el cerdo ibéricose encuentramu y por debajode las cifras medias obtenidas para razas mejoradas (54-5


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