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Análisis fisiológico y genético de la tolerancia a la salinidad en lycopersicon

  • Autores: Antonio Reina Sanchez
  • Directores de la Tesis: Jesús Cuartero Zueco (dir. tes.), María José Asins Cebrián (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Ignacio Cubero Salmerón (presid.), Emilio A. Carbonell (secret.), Dori Cabrera Caballero (voc.), María del Carmen Bolarín Jiménez (voc.), Manuel Benlloch Marín (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La salinidad es uno de los principales factores limitantes del cultivo de plantas en muchos lugares del mundo y, concretamente, en zonas semiáridas del Mediterráneo. El riego con agua salina merma el desarrollo de las plantas y se aportan sales al medio, hecho que puede acabar inutilizando el suelo para uso agrícola. Esto hace necesario utilizar plantas con bajo consumo hídrico o con alta eficiencia en el uso del agua. El tomate, por su parte, es uno de los principales cultivos hortícolas en el mundo y en el área mediterránea y está considerado como moderadamente tolerante a la salinidad.

      Tradicionalmente, los estudios de tolerancia a la salinidad se han realizado en términos de producción de frutos. Utilizar un carácter poligénico como la salinidad en la selección para un carácter tan complejo como la cosecha sería poco efectivo, por lo que la selección a partir de caracteres fisiológicos, que ya ha dado resultados prácticos en otras especies, sería más apropiada.

      La estimación de parámetros genéticos, la búsqueda de marcadores moleculares y la selección de genotipos más tolerantes a la salinidad avanza muy despacio porque los caracteres relacionados con la tolerancia están muy influidos por el ambiente. El material de estudio ideal sería líneas con alto grado de homocigosis en las que se pudiera contar con abundantes réplicas de cada genotipo. Las líneas recombinantes consanguíneas (RILs) cumplen ese requisito siempre que muestren variabilidad para los caracteres relacionados con el estrés salino. En este trabajo se estudió un conjunto de 30 caracteres fisiológicos, morfológicos, de floración y producción en una población de 117 RILs (F6),procedentes de un cruce entre Lycopersicon esculentum y L. cheesmanii, en cultivo con Oy 100 mM de NaCI en la solución nutritiva.

      Se comprobó la variabilidad existente en esta población y la interacción GxE y se estimó la heredabilidad de cada carácte


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