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Resumen de Influencia de la fertirrigación (N-P-K) sobre el desarrollo y producción de plantas de Olivo CV. Manzanilla de Sevilla

Ana María Morales Sillero

  • En este trabajo se ha estudiado la influencia de la fetirrigación en una parcela de olivos adultos "Manzanillas de Sevilla", con un abono triple N-P-K (4:1:3). Se establecieron tres tratamientos diferentes , consistentes en aportar las cantidades de fertilizante suficientes para completar 200,400 y 600 g de N por árbol y periodo de riego. Se contó , además , con un tratamiento control en el que sólo se aplicó agua de riego.

    Durante la fetirrigación se observó , en líneas generales, una correlación positiva entre los contenidos de N-NO3, P Y K disponible y la dosis de abono aplicada , en particular en la capa más superficial y una disminución de las concentraciones con la profundidad del suelo. Las concentraciones de N-NO3- observadas a 80-90 cm en el tratamiento de mayor dosis fueron lo suficientemente elevadas como para alertar de posibles pérdidas por lavado y en consecuencia de ocntaminación del agua subterránea . Se observó , además , una correlación lineal y positiva entre los tratamientos y los contenidos de N,P y K en hoja. No obstante ,los tratamientos no influyeron en el vigor , volumen de copa, crecimiento del brote frucífero y en los índices de floración y frucctificación , entre ellos el cuajado, si bien la cantidad de flor aumentó de manera lineal con la dosis aplicada . La producción en los árboles del tratamiento testigo fue inferior a la de los tratamientos con abono , aunque las diferencias no fueron significativas.

    La falta de respuesta significativa en los dos últimos años pudo deberse a los ataques de repilo y a la poda practicada en enero de 2002 . Los tratamientos influyeron , sin embargo , en determinados parámetros relacionados con la calidad de la aceituna de mesa y del aceite. Se observó una correlación positiva entre el contenido de K en el fruto y la dosis de abono. Dicho aumento favoreció probablemente la acumulación de agua e influyó positivamente en parámetros de calidad c


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