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Factores de riesgo del catarro comú: un estudio de cohorte en una población docente y administrativa universitaria

  • Autores: Carlos Regueira Méndez
  • Directores de la Tesis: Bahi Takkouche (dir. tes.), Juan Jesús Gestal Otero (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Domínguez Carmona (presid.), Juan Miguel Barros Dios (secret.), Francisco Bolúmar Montrull (voc.), Henrique Lecour (voc.), Fernando Rodríguez Artalejo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se llevo a cabo un estudio epidemiologico de cohorte en el personal docente y adminsitrativo de 5 universidades españolas, tres gallegas (La Coruña, Santiago y Vigo) dos canarias(La Laguna y Las Palmas).

      OBJETIVOS:

      Valorar el papel de los factores psicológicos objetivos y subjetivos y del consumo de alcohol y de la contribución de cada uno de los tipos de bebidas alcoholicas en la incidencia de catarro.

      DISEÑO:

      Estudio de cohorte prospectivo de 1 año de duración. La poblacion diana inicial fue de 11827 personas de las que participo casi la mitad(N=4287) EVALUACION DE LA EXPOSICION Mediante un cuestionario inicial anonimo de 118 preguntas, de las cuales 39 eran de variables de exposicion y 79 sobre otras potenciales variables confusoras y modificadoras de efecto. Incluia preguntas sobre Fecha de Nacimiento, sexo, categoria laboral y universidad de origen para formar un código que lo relacionara con los siguientes cuestionarios.

      EVALUACION DE LA ENFERMEDAD Mediante cuestionarios periodicos con 10 preguntas de sintomas de catarro y estrés.

      ANALISIS DE DATOS Mediante el uso de la regresión binomial negativa Variable dependiente: Razon de tasas de incidencia.

      Variable independiente: 4 dimensiones de estrés(Estresores, estrés percibido, Afecto Negativo y Afecto Positivo), consumo de vino, cerveza, licores e ingesta total de alcohol distribuidas en cuartiles.

      Se añadieron al modelo las variables confusoras o modificadoras de efecto que producian un cambio en la estimacion puntual de la razon de incidencias de las variables de exposicion del 10% o mas.

      RESULTADOS Se obtuvo que los factores psicológicos son un factor de riesgo del catarro y que el consumo de vino ejerce un factor protector sobre el mismo. El consumo de las demás bebidas alcohólicas no muestra este efecto protector.


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