La nutricion del recien nacido pretermino esta caracterizada por una capacidad digestiva y nutritiva diferenciada por su inmadurez. Nuestro objetivo ha sido valorar la influencia del aporte del aceite de oliva en la dieta de los niños pretermino sobre la composicion de los acidos grasos del plasma y la membrana del eritrocito, su efecto metabolico sobre la glucosa, trigliceridos y colesterol, asi como sobre la ganancia de peso y talla de estos niños pretermino en sus dos primeros meses de vida. El estudio se ha realizado sobre 20 recien nacios pretermino sanos de edad gestacional inferior a las 36 semanas y peso menor de 2.500 g. Se dividieron en dos grupos: el grupo i recibio una formula lactea adaptada a los normas espgan con aceite de oliva y un 40 por 100 de acido oleico y el grupo ii una formula tambien adaptada a las normas espgan, con aceite de oliva y un contenido de acido oleico del 28 por 100. Se determinaron en ambos grupos a los 7, 20, 40 y 60 dias de vida los siguientes parametros: en plasma, glucosa, colesterol total y acidos grasos metil ester de los lipidos totales; en membrana del eritrocito los acidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados n3 y n6 las fracciones esfingomielina, fosfaticilcolina, fosfatidilserina, fosfatidiletanolanima y sulfatidos. El aporte de acido oleico a la dieta, en proporcion de un 40 por 100 influye positivamente en los niveles de colesterol, en el indice de monoinsaturados, en la composicion lipidica de la membrana del eritrocito facilita la relacion n6/n3, la utilizacion de araquidonico y modifican los fosfolipidos de la membrana del eritrocito siendo mayoritarios los acidos docosatetraenoico y docosa pentaenoico n6 y los acidos eicosapentanoico, docosapentanoico y docosahecaenoico n3 en las diversas fracciones estudiadas.
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