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Salmonelosis porcina en Andalucía: estudio sobre la caracterización y sensibilidad antimicrobiana de cepas de salmonella spp. Aisladas a partir de cerdos en matadero

  • Autores: Alex Tümmers Christian
  • Directores de la Tesis: Antonio José Arenas Casas (dir. tes.), Rafael J. Astorga Márquez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Anselmo Perea Remujo (presid.), Juan Luis Maldonado (secret.), Inmaculada Luque Moreno (voc.), Aurora Echeita Sarrionandía (voc.), Enric Mateu de Antonio (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo mostramos los resultados de un estudio bacteriológico llevado a cabo en mataderos de origen porcino de Andalucía. En 40 de las 121 granjas analizadas detectamos la infección por Salmonella spp. (33.05%), con un total de 65 aislamientos. Los serotipos más frecuentes fueron Typhimurium y Rissen. Otros serotipos descritos fueron Oerby, Bredeney, Brandenburg, Anatum, Hadar, Goldcoast, y un aislado perteneciente a la variante monofásica [S 4, 5, 12: i: -l. El fagotipo OT104b fue el más común entre las cepas de S. Typhimurium aisladas.

      Por su parte, los resultados del análisis del riesgo (Odds Ratio) mostraron que no existió asociación significativa entre el sistema de explotación y la infección por Salmonella (OR: 1.23; IC: 0.47-3.23; p mayor 0.05).

      Las pruebas de sensibilidad antimicrobiana mostraron los niveles de resistencia más altos frente a colistina (98.5%), tetraciclina (84.6%), estreptomicina (69.2%), neomicina (63.1%), sulfamida (61.5%), ampicilina y amoxicilina (53.8%). Todas las cepas aisladas fueron plenamente sensibles a ceftriaxona y ciprofloxacina. Finalmente, 42 cepas (65.6%) mostraron un patrón de multirresistencia (MOR).

      Nuestros resultados indican que un porcentaje moderado-alto de granjas porcinas de nuestra área geográfica están infectadas, lo que sugiere que la excreción de Salmonella spp. y su diseminación es un hecho factible.

      Por tanto debemos advertir del riesgo zoonósico directo, a través del contacto con animales infectados en granjas o por manipulación inadecuada de canales en mataderos, o indirecto a través de la cadena alimentaría (toxiinfección).

      El alto porcentaje de cepas multirresistentes detectadas condiciona que, si éstas infectan a las personas, el riesgo potencial de fracaso terapéutico esté plenamente garantizado.

      Palabras clave: Salmonella; serotipo; multirresistencia; cerdos sacrificados


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