Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influencia de factores fisiológicos y ambientales en la nutrición potásica del olivo

Hermann Restrepo

  • El potasio es uno de los macronutrientes con mayor problemática en el olivar, debido a que su carencia se acentúa en los olivares de secano, que representan la mayor parte de la superficie cultivada. El objetivo de esta tesis fue el de optimizar la nutrición potásica en el olivar de secano, teniendo en cuenta la influencia de diferentes factores fisiológicos y ambientales que pueden afectar a la absorción iónica como son: el estado nutritivo de las plantas, el estrés hídrico, el tipo de fertilizante, su concentración o el número de aplicaciones. Se desarrollaron ensayos de invernadero, donde se utilizaron estaquillas autoenraizadas del cv. Picual, cultivadas en perlita que fueron regadas con soluciones nutritivas enriquecidas con a tres concentraciones de potasio (0.05, 0.1 y 2.5 mM KCI). Por otra parte, se llevó un ensayo de campo utilizándose árboles de 80 años del cv. Hojiblanca.

    Los resultados obtenidos en este trabajo mostraron tanto en condiciones de campo como de invernadero que cualquier tipo de las sales estudiadas (KCI, K2SO4, JKNO3, K2CO3 y KH2PO4) parece efectivo para corregir las deficiencias de potasio, y se obtuvo que la concentración óptima en aplicaciones foliares se encuentra en el intervalo del 2 al 4% de KCI y que dos aplicaciones podrían ser suficientes. También se observó que en las hojas jóvenes de plantas de olivo cultivadas en condiciones de invernadero, la concentración de potasio fue superior a la encontrada en hojas de mayor edad lo que podría sugerir que las aplicaciones folaires en primavera o comienzos de verano podrían ser más efectivas. Se observó que la absorción de Rb+, un marcador del K+, fue mayor conforme el estado nutritivo de las plantas fue mejor y que el estrés hídrico disminuyo la absorción foliar de Rb+ incluso en las plantas bien nutridas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus