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Resumen de Contaminación de doñana: biomarcadores bioquímicos y proteomica en el ramon moruno (mus spretus) y en el gorrion comun (passer domesticus)

Daniel Bonilla Valverde

  • Doñana, reserva de la Biosfera por su variedad de especies y ecosistemas, se ve afectada por actividades agrícolas, industriales y mineras, que suponen un riesgo. En su entorno se realizan varios cultivos: arroz, fresa y cultivos de "nueva agricultura". A todo se unen los vertidos al río Guadiamar de industrias aceiteras o vinícolas. Otra fuente potencial de contaminación se sitúa en Los Polos Industriales de Huelva. Al N de Doñana, se encuentran las minas de pirita de Aznalcóllar, cuyos subproductos se almacenaban en una bolsa de stériles. En Abril de 1998, la balsa de Azanlcóllar liberó al os ríos Agrio y Guadiamar 4 Hm3 de agua ácida y 2Hm3 de lodo con metales tóxicos.

    La medición de diversos biomarcadores de contaminación (Enzimas antioxidativas, enzimas biotransformadoras y niveles de glutatión) sensibles a metales y compuestos orgánicos, en dos especies bioindicadoras abundantes y no protegidas: un mamífero, el ratón moruno (Mus spretus), y un ave, el gorrión común (Passer domesticus), ha servido para evaluar los efectos biológicos del vertido de Aznalcóllar y evaluar la contaminación del entorno de Doñana en ecosistemas terrestres.

    Las nuevas técnicas proteómicas se han utilizado parala búsqueda de nuevos biomarcadores de contaminación específicos y sensibles en ratón moruno y gorrión común del entorno de Doñana.


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