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Resumen de Prospección en el sector vinícola de la provincia de córdoba. Diseño y tecnología de las bódegas. Aspectos higiénicos-sanitarios y socioeconómicos

Marializ Gramajo Rodriguez

  • Los vinos tradicionales de la Denominación de Origen Montilla-Moriles son los vinos generosos: Finos, Olorosos, Amontillados y Pedro Ximénez, que se caracterizan por su elevada graduación alcohólica y que se elaboran fundamentalmente con la variedad Pedro Ximénez, que es la variedad mayoritaria del Marco. Dicha variedad cultivada en las condiciones especiales del Marco de Montilla-Moriles presenta, en su momento óptimo de maduración, un contenido elevado de azúcares (alrededor de 13ºBe) y una baja acidez; parámetros que demuestran unas excepcionales condiciones del mosto para la elaboración de vinos generosos.

    Los vinos de la zona norte de la Provincia de Córdoba son los denominados Pálidos y Dorados. El Pálido es un vino de color pajizo. Tiene un aroma punzante y delicado a la vez: de sabor seco pero no ácido. El Dorado es un vino de color caoba que adquiere su tonalidad a través del tiempo; de aroma intenso y limpio, muy armónico.

    El espíritu de la Organización Común del Mercado Vitivinícola contempla la eliminación de excedentes mediante la diversificación, reconversión y reestructuración del viñedo como forma de elevar la renta de viticultor y salvaguardar el patrimonio vitivinícola europeo, amenazado por la oferta de los países emergentes.

    Bajo las circunstancias anteriormente expuestas y dentro de este Trabajo de Investigación, se ha realizado un análisis de la evolución del diseño y la tecnología aplicada en las bodegas de la provincia de Córdoba. Así mismo, se han estudiado los aspectos higiénicos-sanitarios de las industrias anteriormente citadas, analizándose también las industrias vinícolas de la provincia desde los puntos de vista social y económico.

    En resumen bajo distintos primas se ha evaluado la situación actual de este sector dentro de la Provincia de Córdoba así como posibles y futuras líneas de actuación destinadas a mejorar la calidad de los caldos que resultan claves para la


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