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Efecto de la grasa de la dieta sobre los genes implicados en la respuesta inflamatoria

  • Autores: Yolanda Jimenez Gomez
  • Directores de la Tesis: Francisco Pérez Jiménez (dir. tes.), José López Miranda (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eduardo Collantes Estévez (presid.), José Villar Ortiz (secret.), Francisco Fuentes Jiménez (voc.), Javier Padillo-Ruiz (voc.), Luis Miguel Blanco Colio (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • OBJETIVO PRINCIPAL Determinar el efecto a largo plazo de una Dieta Mediterránea, respecto a una Dieta Occidental y a otra Dieta rica en hidratos de Carbono (HC) y ácidos grasos poliinsaturados (AGPs) n-3 de origen vegetal, sobre la activación del NF-kB en las células mononucleares de sangre periférica (PBMCs) de personas sanas, al finalizar el periodo de intervención dietética y durante el estado postprandial.

      OBJETIVOS SECUNDARIOS Establecer el efecto de los tres modelos de alimentación en la expresión génica de MCP-1, IL-6 y TNF-a en las PBMCs, al finalizar la intervención dietética y durante el postprandio.

      En estos periodos de estudio determinar la respuesta de las moléculas ICAM-1, VCAM-1, MCP-1, IL-6 y TNF-a a nivel plasmático, y analizar la asociación de la inflamación con el perfil lipídico y el estrés oxidativo.

      DISEÑO Y METODOLOGÍA Se seleccionaron veinte sujetos sanos, normolipémicos y homocigóticos para el alelo E3 de la apoE. Todos los voluntarios siguieron tres periodos de intervención dietética de cuatro semanas de duración cada uno, de acuerdo a un diseño randomizado y cruzado: Dieta rica en ácidos grasos saturados (AGSs), en ácidos grasos monoinsaturados (AGMs) y, en HC y AGPs n-3 de origen vegetal.

      Tras 12h de ayuno, a todos los participantes se les administró un desayuno rico en grasa, de composición igual al a que consumía en cada uno en los periodos de intervención dietética: Desayuno rico en mantequilla, rico en aceite de oliva y rico en nueces.

      RESULTADOS En situación de ayuno, la dieta Mediterránea, a las 4 semanas, produce una menor activación del NF-kB, en PBMCs, comparada con la Occidental. Además, la dieta Occidental induce un incremento en los niveles de ARNm del gen del TNF-a, comparada con la Mediterránea y del MCP-1, respecto a la dieta rica en HC y AGPs n-3, en PBMCs. Asimismo, hubo un mayor incremento en sVCAM-1 con la ingesta de la dieta rica en AGSs que co


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