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Resumen de Estudio del crecimiento y de las características de la canal y de la carne del ternero rubio gallego acogible a las primas de la PAC en rebaños de vaca nodrizas

Carmen Calvo Santalla

  • Los sistemas de producción de carne de vacuno en las explotaciones familiares de Galicia estan perfectamente adaptadas a las condiciones de minifundio y abundante población activa, consiguiendo un ternero de raza Rubia Gallega con más de 300 Kg. De peso vivo a los siete meses de edad,buena conformacion carnicera y alta cotización en el mercado. Las orientaciones actuales de extensificar más la producción de carne de vacuno y la opción al cobro de la prima especial al ternero macho, justifican las investigaciones en este sentido.

    Para realizar este estudio se han utilizado 168 animales de la raza Rubia Gallega, valorando los rendimientos y conformación de la canal, los parámetros cualitativos de la carne y la composicion de los musculos y de las grasas.

    Los resultados nos muestran crecimientos muy elevados y canales de clasificación U de conformación y 2-3 de estado de engarzamiento, con la carne de color claro, rosada y con elevado índice de amarillo, tierna y jugosa, con un flavor muy favorable debido al equilibrio en el perfil de los ácidos grasos.


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