Se ha puesto a punto un método para medir las concentraciones de lactosa, grasa, proteina, y de las caseínas ( b y k) en la leche de cabra, mediante espectroscopía en el infrarrojo cercano (nir). Se han analizado, con dicno método, muestras de leche de animales en diferentes rebaños y razas (malagueña, murciano-granadina y payoya). Se ha estudiado: 1).- la evolución durante la lactación de las producciones y concentraciones de las componentes mencionadas, la producción de leche y la concentración grasa con los parámetros más variables. Las caseínas presentan poca variación; 2).- la influencia de los factores raza, rebaño, año y estación de parto, número de lactación, número de chivos, y número diario de ordeños. Todos ellos afectan significativamente a la producción de leche y algunos (raza, rebaño) afectan a las demás variables. 3).- las correlaciones fenotípicas entre los distintos caracteres medidos. Son de destacar las correlaciones positivas entre concentración de caseínas y otras variables; 4).- las frecuencias de las variantes genéticas de las caseínas y su asociación con los parámetros productivos.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados