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Resumen de Identificación y caracterización de fuentes de resistencia a sequia en guisantes

Rebeca Iglesias García

  • El guisante (Pisum sativum L.) es la primera leguminosa-grano en Europa y la segunda en el mundo. Entre los principales problemas que afectan a su cultivo se encuentran estreses abióticos complejos como la sequía. La disponibilidad de fuentes de resistencia, así como la comprensión de los mecanismos de tolerancia a estrés en guisante son necesarias para desarrollar programas de mejora exitosos. En el presente trabajo nos propusimos buscar y caracterizar fuentes de tolerancia a la sequía en guisante y profundizar en el conocimiento de los mecanismos implicados en la respuesta a estrés hídrico mediante distintas aproximaciones. En un análisis preliminar buscamos genotipos de guisante tolerantes a la sequía y comprobamos su respuesta frente a un control susceptible. Además evaluamos su adaptación a distintos ambientes Mediterráneos durante cuatro campañas agrícolas. Por otra parte, investigamos la interacción con la resistencia a Fusarium oxisporum, un importante estrés biótico causante de la marchitez del guisante. Por otra parte, identificamos loci de caracteres cuantitativos asociados con la tolerancia sobre una población de líneas recombinantes congénitas, destinados a facilitar el proceso de mejora, y . desarrollamos un modelo genético para la tolerancia a la sequía basado en bases de datos de plantas modelo utilizando herramientas informáticas y lo verificamos experimentalmente mediante ensayos de expresión génica.


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