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Efecto de la restricción calórica, el envejecimiento y el componente graso de la dieta sobre la señalización apoptótica en tejidos mitóticos y postmitóticos de ratón

  • Autores: José Alberto López Domínguez
  • Directores de la Tesis: José Manuel Villalba Montoro (dir. tes.), Isabel Burón Romero (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Javier Alcain Tejada (presid.), Isaac Túnez Fiñana (secret.), Fafael De Cabo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • El envejecimiento se asocia a diversas enfermedades, tales como desórdenes degenerativos y neoplasias. Se han sugerido múltiples teorías para explicar el proceso de envejecimiento, y la más aceptada y estudiada entre ellas es la teoría de los radicales libres. De acuerdo con ella, las especies reactivas de oxígeno producidas en los procesos metabólicos son responsables de la degradación progresiva de proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. Además, se ha propuesto una teoría del envejecimiento en función de la composición de las membranas, que sugiere una relación entre el grado de insaturación de los lípidos de membranas y la longevidad media de diversas especies. La restricción calórica sin malnutrición es la intervención dietética mejor estudiada capaz de prolongar la longevidad media y máxima en diversos organismos modelo, incluyendo mamíferos. Además, retrasa la aparición de la mayor parte de las enfermedades vinculadas al envejecimiento, tales como cáncer, enfermedades neurodegenerativas, diabetes o sarcopenia del envejecimiento. La restricción calórica también modifica el grado de insaturación de las membranas celulares, disminuyendo el índice de dobles enlaces. Son necesarias más investigaciones para comprender major en qué medida estas modificaciones de las membranas son un mecanismo de acción de la restricción calórica. Los ácidos grasos están presentes en las células en forma de fosfolípidos, los principales constituyentes de las membranas celulares, así como en forma de acilgliceroles, sirviendo de reserve energética. La longitud y el grado de saturación de la cadena alifática determinan las características biológicas y estructurales de las membranas. Además, los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga pertenecientes a las series n-3 y n-6 son responsables de un amplio espectro de procesos biológicos. Los eicosanoides derivados del ácido araquidónico inducen diversos procesos vinculados a la inflamación. Por otro lado, los ácidos grasos n-3 contribuyen a regular estos estímulos proinflamatorios mediante varios mecanismos, incluyendo la inhibición competitiva y la acción directa antiinflamatoria. Se ha descrito, además, que los ácidos grasos n-3 incrementan la tasa de muerte cellular en tumores, y que previenen la degeneración del tejido nervioso. En resumen, la restricción calórica y los lípidos de la dieta contribuyen a modificar las membranas celulares, que además de ser elementos susceptibles de daño oxidativo contienen ácidos grasos biológicamente activos. Algunas de las más importantes enfermedades vinculadas al envejecimiento se basan en el desequilibrio entre proliferación y muerte celular. La apoptosis, o muerte celular programada, es necesaria para diversas etapas del desarrollo y contribuye a mantener la homeostasis de los tejidos. En los tumores se detectan niveles insuficientes de muerte celular, mientras que una apoptosis excesiva puede provocar la pérdida de función en tejidos postmitóticos, como el nervioso o el muscular. La apoptosis es regulada a través de una compleja integración de señales de supervivencia y muerte procedentes del interior y del exterior de la célula.


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