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Propiedades micelares de los cloruros y bromuros de alquildimetilbencilamonio en disolución acuosa

  • Autores: Alfredo González Pérez
  • Directores de la Tesis: J.R. Rodríguez González (dir. tes.), José Luis del Castillo Fondevila (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Ramón Leis Fidalgo (presid.), Manuel García Sánchez (secret.), Francisco Javier de las Nieves López (voc.), Jan Czapkiewicz (voc.), Félix Sarmiento Escalona (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente trabajo se centra en el análisis del proceso de formación de la micela para los cloruros y bromuros de alquildimetilbencilamonio en disolución acuosa. Se ha estudiado la dependencia de la concentración micelar critica(cmc) así como la del grado de ionización de las micelas. Ambos datos han sido empleados para determinar la energía libre de Gibbs, la entalpía y la entropía asociadas al proceso de formación de la micela, aplicando para ello las expresiones derivadas del modelo de acción de masas, se ha encontrado que los tensioactivos estudiados verifican la ley de Stauff-Klevens y la energía libre de Gibbs presenta un comportamiento lineal con la longitud de la cadena siendo la pendiente análoga para cloruros y bromuros lo cual nos permite determinar la contribución a la energía necesaria para transferir una molécula de tensioactivo del medio acuoso a la micela. También se ha determinado la conductividad equivalente a dilución infinita para el cloruro de decildimetilbencilamonio. Aplicando el modelo de Kimizuka se ha calculado el número de agregación.

      Se ha determinado el volumen molar aparente partiendo de medidas de densidad en función de la temperatura. En la región premicelar se ha estimado el volumen molar aparente a dilución infinita aplicando la ecuación de Debye-Hückel, encontrando un comportamiento lineal con la longitud de la cadena. También se ha estimado los volúmenes molares aparentes de las micelas y en la cmc, encontrando un comportamiento lineal con la longitud de la cadena. El incremento del volumen molar aparente como consecuencia de la micelización es creciente con la longitud de la cadena y decreciente con la temperatura. También se han calculado otros parámetros, como el área de cabeza en la interfase, la actividad o la compresibilidad adiabática aparente.

      Todos los parámetros termodinámicos(energía libre, entalpía y entropía) fueron determinados alternativamente incrementando la temperatura, grado a g


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