La consecución de un peso óptimo es un denominador constante en estados patológicos y en deportes en los que se compite por categorías de peso. Aunque en ambas situaciones existen puntos en común, hay que tener en cuenta que aparecen otros aspectos divergentes que deben tenerse en consideración. Así por ejemplo, a la hora de establecer un protocolo de reducción de peso en una persona afectada de obesidad o en un deportista, se debe actuar en la medida de lo posible sobre el compartimento graso del organismo. Para ello, dieta y ejercicio/entrenamiento son pilares fundamentales de actuación. Sin embargo, en una persona con obesidad habrá que tener en cuenta la presencia de disfunciones asociadas que podrían impedir el correcto desarrollo de los protocolos de actividad física, como podría ser el caso de la hipertensión arterial. Dichas disfunciones estarían ausentes en los deportistas que compiten por categorías de peso, presentando en general un buen estado de salud y niveles muy reducidos de masa grasa corporal sobre los que poder realizar la intervención. Además, la problemática psicológica que va asociada a los deportistas en relación con la dieta es diferente en muchos aspectos de la que sufren las personas con obesidad o sobrepeso.
Con todo ello se deduce que el campo de estudio del control de peso en ambas situaciones es extremadamente amplio y sobrepasaría el espacio y el tiempo destinado a este trabajo de tesis. Sin embargo, nuestro laboratorio ha preferido centrarse en algunos aspectos particulares que todavía no han sido abordados en la bibliografía. En lo referente al control de peso en la obesidad, se ha querido estudiar qué estrategias dietéticas y de actividad física son las más adecuadas en personas obesas que padecen hipertensión arterial, ya que presentan una problemática muy particular. En el ámbito de los deporte, se han estudiado los aspectos dietéticos y la problemática psicológica que iría asociada a los deportistas que compiten por categorías de peso. Para todo ello y en primer lugar, se van a introducir algunos conceptos clave intentando establecer puntos en común y puntos divergentes que pudieran ser de utilidad para poder comprender mejor los resultados obtenidos en el presente trabajo de tesis.
Los objetivos en este trabajo de tesis contemplaron, en primer lugar, realizar una revisión sistemática de la bibliografía para conocer la influencia del tipo de ejercicio en sujetos con hipertensión. En segundo, establecer en deportistas que compiten por categorías de peso (karate y judo) un planteamiento dietético-nutricional, que permita alcanzar el peso de la categoría correspondiente sin la realización de prácticas inadecuadas. Y en tercer lugar, estudiar cómo las prácticas inadecuadas para lograr la pérdida de peso en deportes de combate (karate, judo y taekwondo) afecta a determinados aspectos psicológicos, como son la ansiedad deportiva y los trastornos del comportamiento alimentario (TCA) que pudieran comprometer tanto la salud de los deportistas así como al rendimiento deportivo durante la competición.
Entre los resultados, las conclusiones principales de este trabajo de tesis se destacan a continuación: La aplicación de actividad física aeróbica no reduce la rigidez arterial en sujetos hipertensos o pre-hipertensos. Parece ser que en sujetos hipertensos o pre-hipertensos, se podría mejorar la rigidez arterial a partir de la aplicación de actividad relativamente prolongada, o junto con una disminución de la presión arterial sistólica. La intervención de un programa dietético-nutricional llevado a cabo en competidores de karate y judo permite una reducción de peso, disminuyendo la masa grasa y aumentando la masa muscular. Los deportes de control de peso son propicios a que los deportistas presenten TCA; sin embargo, cuando los deportistas actúan llevando a cabo un programa dietético-nutricional específico, acondicionado por profesionales, presentan menores índices de TCA que el resto de deportistas, independientemente del género y deporte de lucha practicado. Los deportistas que necesitan competir en categorías por debajo del peso en el que se encuentran habitualmente, presentan niveles de ansiedad antes del pesaje más elevados que aquellos que realizan el seguimiento de un programa dietético-nutricional específico.
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