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Resumen de Campylobacter spp. en grangas y matadero de broilers y en perros domésticos en Andalucía: estudio microbiológico, epidemiológico y de sensibilidad antimicrobiana

Alicia Torralbo Montoro

  • La campilobacteriosis es una enfermedad infecciosa producida por bacterias del género Campylobacter, que supone en la actualidad la zoonosis más importante a nivel mundial. En contraste, en los animales, Campylobacter puede estar presente como comensal en el tracto digestivo sin causar enfermedad clínica. Se ha realizado un estudio microbiológico y epidemiológico de la infección de las distintas especies del género Campylobacter en broilers de Andalucía desde el año 2010 hasta el 2012, tanto a nivel de granja como de matadero con objeto de determinar la prevalencia de infección, los factores de riesgo asociados con esta bacteria y las posibles fuentes de infección; así como los puntos de control crítico durante el procesado de las canales y el nivel de contaminación de la carne de pollo que llegará hasta el consumidor. Además, este trabajo incorpora el estudio microbiológico y epidemiológico de las especies de Campylobacter en perros domésticos de Córdoba desde el año 2007 hasta el 2008, determinándose en esta especie animal la prevalencia de infección con Campylobacter y las distintas especies, así como los factores de riesgo asociados con este organismo. Por otra parte, debido a su repercusión en salud pública, se ha determinado el perfil de resistencia de aislamientos de Campylobacter procedentes de broilers, carne de pollo y perros domésticos frente a diversos antimicrobianos. El estudio microbiológico se realizó a partir de las 2.221 muestras cloacales y las 747 muestras ambientales tomadas en granjas de broilers, las 1.298 muestras tomadas en matadero (cloaca, canales e instalaciones) y las 306 muestras rectales procedentes de perros de clínicas veterinarias. Se utilizaron medios de aislamiento selectivos para Campylobacter, confirmándose las colonias morfológica y bioquímicamente compatibles mediante PCR. El análisis de la sensibilidad antimicrobiana se realizó utilizándose el método de difusión en placa de agar para los aislamientos de broilers y carne de pollo, y el de difusión de disco en agar para los de perros. Para el estudio epidemiológico de las granjas de broilers y los perros de clínicas veterinarias se diseñaron encuestas epidemiológicas incluyendo los factores de riesgo potencialmente asociados a la infección. En referencia al estudio en granjas, la prevalencia de infección por lotes de broilers de Andalucía fue del 62,9 por ciento (183/291), estando el 31,7 por ciento (58/291) de los lotes...


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