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Resumen de Influencia de la fertilización fosfatada en la clorosis férrica

Antonio Rafael Sánchez Rodríguez

  • RESUMEN DE LA TESIS DOCTORAL DE D. Antonio Rafael Sánchez Rodríguez INFLUENCIA DE LA FERTILIZACIÓN FOSFATADA EN LA CLOROSIS FÉRRICA 1. Introducción La clorosis férrica, caracterizada por un amarilleamiento internervial de las hojas más jóvenes de la planta, se debe a una nutrición inadecuada en hierro (Fe). Esta deficiencia aparece en plantas que crecen sobre suelos calcáreos, afectando a cultivos de gran importancia económica en el área mediterránea tales como el olivo y la vid. El contenido en carbonatos y el contenido y cristalinidad de los óxidos de Fe son factores edáficos clave en el problema. El efecto de la fertilización fosfatada es en cambio poco conocido y ha sido motivo de debate, por lo que el objetivo principal de la presente tesis doctoral fue aclarar la influencia del fósforo (P) en la disponibilidad de Fe en plantas sensibles a ese problema.

    2. Contenido de la investigación En el segundo capítulo de esta Tesis Doctoral se muestra el comportamiento de plantas de estrategia I (garbanzo, altramuz y cacahuete) y estrategia II (sorgo) que fueron cultivadas en maceta sobre sustratos modelos inductores de clorosis férrica consistentes en mezclas de arena silícea recubierta de ferrihidrita (FOCS) como fuente de Fe para la planta, arena calcárea (CCS) para simular las condiciones de los suelos calcáreos y arena silícea como medio inerte. Se realizaron un total de 5 ensayos de duración inferior a un mes con dosis de P entre 2.5 y 25000 ¿g P por maceta de 250 g. La concentración de clorofila en hoja se incrementó al aumentar la proporción de FOCS (Fe biodisponible) del sustrato para todos los cultivos, mientras que la proporción de CCS tuvo un efecto negativo en las plantas de estrategia I, no afectando en cambio al sorgo. La fertilización fosfatada redujo la disponibilidad del Fe en las plantas que crecieron en sustrato artificial con bajo contenido en FOCS, independientemente de la estrategia de adquisición de este elemento.

    El capítulo tercero trata del efecto de las propiedades del suelo en el posible agravamiento de la clorosis férrica producido por el P. En un primer experimento desarrollado en cámara de crecimiento con altramuz (estrategia I) y sorgo (estrategia II) cultivados en 24 suelos calcáreos se observó que la concentración de clorofila en hoja era menor para las plantas cuyo suelo había sido fertilizado con una dosis alta de P (25000 ¿g P por maceta de 250 g) respecto a las plantas control (2.5 ¿g P por maceta). La disminución de clorofila en hoja fue más evidente en altramuz que en sorgo, debido a que su estrategia de adquisición de Fe es menos eficiente. El efecto era mayor cuando la cobertura de los óxidos de Fe poco cristalinos por el P, medida por la relación entre el P Olsen y el Fe extraíble por oxalato amónico ácido (Fe ox), era alta. Para el sorgo, la fertilización fosfatada incrementó el contenido en clorofila en plantas desarrolladas en suelos con baja relación P Olsen/ Feox, no habiendo efecto o disminuyendo el contenido en clorofila en el resto de los casos y produciéndose también un incremento general del peso. En un segundo experimento, realizado en umbráculo entre 2009 y 2011, se utilizó olivo `Arbequina¿ cultivado sobre dos suelos calcáreos con similar relación P Olsen / Feox y con 5 dosis de P (de 0 a 1.3 g P por maceta de 6.5 kg). Se observó una reducción del contenido de clorofila en hoja al aumentar el nivel de fertilización fosfatada solamente en el suelo con menor contenido en óxidos de Fe cristalinos.

    El efecto de la fertilización fosfatada en la clorosis férrica de olivo cultivado en suelos altamente calcáreos se trata en el cuarto capítulo. Los correspondientes ensayos se realizaron en cuatro parcelas con olivos de distinta variedad situadas en las inmediaciones de Baena y Aldea Quintana (dos parcelas), en la Provincia de Córdoba, y de Gilena, Provincia de Sevilla, durante 3-4 años, inyectándose distintas dosis de P (desde 0 a 150 g P por árbol) a una profundidad de 20¿30 cm. Las parcelas experimentales tenían una relación P Olsen / Feox similar. La severidad de la clorosis férrica (de acuerdo con el contenido de clorofila en hoja y el tamaño de hoja) fue mayor en los olivos que habían sido tratados con altas dosis de P. Este efecto se produjo en mayor medida en las parcelas con un menor contenido en Feox (Gilena y Baena). Los olivos `Ocal¿ (en Aldea Quintana) no se vieron prácticamente afectados, probablemente porque eran los de mayor edad y estaban en un suelo con valores relativamente altos de Feox.

    El quinto capítulo describe el efecto de una mezcla de ácidos orgánicos (cítrico, oxálico y málico) en la biodisponibilidad de Fe para garbanzo cultivado en maceta y condiciones de invernadero. Los tratamientos incluyeron el control (0 ¿g P por maceta), el de fertilización fosfatada (25000 ¿g P por maceta de 250 g) y el de fertilización fosfatada con adición periódica de la mezcla de ácidos orgánicos, utilizándose dos suelos, uno con bajo y otro con alto alto contenido en Feox. Los ácidos orgánicos aumentaron la disponibilidad de Fe en ambos suelos, pero el efecto negativo del P sobre la clorosis férrica se mitigó en mayor medida en el caso del suelo con un menor valor de Feox.

    3. Conclusión En la presente Tesis Doctoral se muestra cómo la fertilización fosfatada altera la disponibilidad de Fe en el suelo, agravando generalmente la clorosis férrica en plantas sensibles. Este efecto es variable, dependiendo de la planta (estrategia de adquisición del Fe, especie y variedad, edad) y de los contenidos en P disponible y óxidos de Fe no cristalinos del suelo.

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