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Estudio de asociación entre los marcadores de siete genes y la calidad de la carne del vacuno producido en la dehesa. Análisis de su idoneidad para la aplicación en la mejora

  • Autores: Carmen Avilés Ramírez
  • Directores de la Tesis: Antonio Molina Alcalá (dir. tes.), Francisco Paula Peña Blanco (dir. tes.), Oliva Polvillo Polo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Manuel Serradilla Manrique (presid.), María Mercedes Valera Córdoba (secret.), Virginia Celia Resconi Briggiler (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • RESUMEN DE LA TESIS DOCTORAL DE D./Dª CARMEN B. AVILÉS RAMíREZ El resumen de la tesis para la base de datos Teseo debe ser una presentación de la tesis y tener la extensión suficiente para que quede explicado el argumento de la tesis doctoral. El formato debe facilitar la lectura y comprensión del texto a los usuarios que accedan a Teseo, debiendo diferenciarse las siguientes partes de la tesis:

      1. Introducción o motivación de la tesis El objetivo principal de la presente Tesis Doctoral es comprobar la presencia de polimorfismos de bases individuales (SNP) en genes relacionados con la calidad de la carne en vacuno cuyo uso potencial en Selección Asistida por Marcadores pueda proporcionar un valor añadido a la carne de las principales razas ligadas al área Dehesa (Avileña Negra-Ibérica, Morucha, Retinta, y sus cruces con Limousin y Charolais) por su implicación en la expresión de la calidad instrumental y sensorial de la carne y analizar en los genotipos más extendidos (animales con mayor proporción de genes de raza Charolais, Limousin y Retinta), las posibles asociaciones entre los marcadores y dicha calidad.

      2. Contenido de la investigación Esta tesis doctoral se divide en tres capítulos que se corresponden con los tres tipos de caracteres asociados a los diferentes marcadores moleculares analizados: la terneza instrumental, la deposición grasa y perfil de ácidos grasos analizados de manera instrumental y la calidad de la carne evaluada mediante análisis sensorial. Cada uno de estos capítulos está integrado por artículos científicos incluidos en revistas ISI en los que se han publicado (o están en vías de publicación) los resultados obtenidos durante el desarrollo de la presente tesis.

      En el primer capítulo, se aborda un análisis preliminar de la distribución de frecuencias alélicas para una serie de marcadores detectados en el gen CAPN1 en tres razas bovinas autóctonas propias del área de la Dehesa: Retinta, Avileña Negra-Ibérica y Morucha. Posteriormente se analiza en una población comercial criada en la Dehesa y cebada en régimen intensivo, la asociación entre caracteres fenotípicos relativos a la terneza de la carne y dos polimorfismos: uno de los marcadores previamente analizados, el CAPN1-316, y un marcador, el UoG-CAST, situado en el gen que codifica al inhibidor calpastatina. Los trabajos que integran el capítulo son: Avilés, C., P. J. Azor, L. Pannier, R. M. Hamill, A. Membrillo and A. Molina (2009). New single nucleotide polymorphisms in the µ-calpain gene in Spanish maternal beef breeds. Animal biotechnology 20(3): 161-164.

      Avilés, C., M. Juárez, F. Peña, V. Domenech, I. Clemente and A. Molina (2013). Association of single nucleotide polymorphisms in CAPN1 and CAST genes with beef tenderness from Spanish commercial feedlots. Czech journal of animal science 58(10): 479-487.

      En el segundo capítulo, se presenta un estudio de asociación desarrollado entre cinco marcadores asociados a la deposición de grasa DGAT1-K232A, FABP4: g.7516G>C, LEP: g.73C>T, RORC: g.3290T>G y SCD1: g.878T>C con la deposición de grasa intramuscular de la carne y con el espesor de la grasa dorsal de la canal de una población comercial criada y cebada en la Dehesa. Este capítulo también está integrado por el estudio de asociación entre el marcador SCD1: g.878T>C y la composición de ácidos grasos de la carne de la misma población. Los resultados han dado lugar a las siguientes publicaciones: Avilés, C., O. Polvillo, F. Peña, M. Juárez, A. L. Martínez and A. Molina (2013). Associations between DGAT1, FABP4, LEP, RORC, and SCD1 gene polymorphisms and fat deposition in Spanish commercial beef. Journal of animal science 91(10): 4571-4577.

      Avilés, C., O. Polvillo, F. Peña, A. Horcada, M. Juárez and A. Molina. Association study between a single nucleotide polymorphism in bovine SCD1 gene with fatty acid composition in a Spanish commercial population. Animal biotechnology. Artículo actualmente en revisión.

      En el tercer capítulo de la tesis, se evalúa las asociaciones descritas en los dos capítulos anteriores con un tercer análisis en el que se emplean dos fuentes de información: la procedente de la evaluación sensorial llevada a cabo por un panel de jueces entrenados y por un panel de consumidores no entrenados. El trabajo que compone este último capítulo es el siguiente: Avilés C., Peña F., Polvillo O., Barahona M., Campo M. M., Sañudo C., Juárez M., Horcada A., Alcalde M. J., Molina A. Association between markers in candidate genes and organoleptic quality traits in beef cattle fed intensively. Livestock science. Artículo sometido.

      3. Conclusión Teniendo en cuenta todos los resultados obtenidos podemos recomendar, tanto por su asociación estadística como por la repetibilidad de sus efectos entre metodologías de detección, los marcadores CAPN1-316, el DGAT1-K232A, el RORC: g.3290T>G y el SCD1: g.878T>C para su inclusión en una herramienta molecular de rutina que permita la mejora genética de la calidad de la carne de la población analizada, así como la contribución a la selección de animales para la creación de una línea de carne de calidad por parte de la industria del vacuno de carne de la zona.

      Las asociaciones detectadas en los marcadores UoG-CAST, FABP4: g.7516G>C y LEP: g.73C>T han sido débiles y/o no han mostrado la repetibilidad entre técnicas de detección que presentan los marcadores anteriores, por lo que se propone profundizar en el análisis de estas últimas asociaciones para poder descartarlos o incluirlos definitivamente como indicadores del potencial genético para producir carne de calidad en la población estudiada.

      4. Bibliografía Avilés, C., P. J. Azor, L. Pannier, R. M. Hamill, A. Membrillo and A. Molina (2009). New single nucleotide polymorphisms in the µ-calpain gene in Spanish maternal beef breeds. Animal biotechnology 20(3): 161-164.

      Avilés, C., M. Juárez, F. Peña, V. Domenech, I. Clemente and A. Molina (2013). Association of single nucleotide polymorphisms in CAPN1 and CAST genes with beef tenderness from Spanish commercial feedlots. Czech journal of animal science 58(10): 479-487.

      Avilés, C., O. Polvillo, F. Peña, M. Juárez, A. L. Martínez and A. Molina (2013). Associations between DGAT1, FABP4, LEP, RORC, and SCD1 gene polymorphisms and fat deposition in Spanish commercial beef. Journal of animal science 91(10): 4571-4577.

      Avilés, C., O. Polvillo, F. Peña, A. Horcada, M. Juárez and A. Molina. Association study between a single nucleotide polymorphism in bovine SCD1 gene with fatty acid composition in a Spanish commercial population. Animal biotechnology. Artículo actualmente en revisión.

      Avilés C., Peña F., Polvillo O., Barahona M., Campo M. M., Sañudo C., Juárez M., Horcada A., Alcalde M. J., Molina A. Association between markers in candidate genes and organoleptic quality traits in beef cattle fed intensively. Livestock science. Artículo sometido.


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