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Resumen de Influencia de la variación alélica de las proteínas del endospermo sobre la calidad harino-panadera del tritórdeo

Luis Alberto Cogrossi Campos

  • Se ha analizado el efecto de las proteínas de reserva en la calidad harino-panadera del tritórdeo. Siendo el tritórdeo el anfiplide resultante de la duplicación cromosómica del híbrido interespecífico entre Hordeum chilense y trigo, dichas proteínas de reserva tendrán su origen en el genoma Hch o en el trigo. El planteamiento general del trabajo ha sido el análisis de la calidad y de la identificación de las correspondientes subunidades proteicas en cuatro grupos de líneas F5, F6 y F7 obtenidas a partir de cuarzo cruzamientos diferentes entre líneas de tritórdeos.

    La calidad se ha evaluado por el volumen de sedimentación en SDS-láctico y por el índice de calidad (QI) resultante de la correción del anterior por el contenido en proteína. La identificación de los componentes proteicos se ha hecho mediante elctroforesis en medio ácido (A-PAGE) y electroforesis desnaturalizante en gradiente de la poliacrilamida (SDS-PAGE). Se ha encontrado un alto grado de variabilidad para proteínas en los grupos de líneas analizados, mayor en las bandas de origen H. Chilense que las de trigo. Se han detectado, al menos, 10 loci diferentes para proteína en el genoma Hch, identificándose varios alelos para algunos de ellos, así como algunas relaciones de ligamiento.

    Concluido que el índice de calidad (QI) es un mejor estimador de la calidad harino-panadera que el volumen de sedimentación en SDS-láctico en esos materiales, se han asociado efectos de signo positivo y negativo con algunos de los alelos identificados.


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