España es el principal productor de fresa (Fragaria x ananassa) fresca de Europa, con una producción cercana a las 300.000 t/año. Esta producción se concentra en la provincia de Huelva, destinándose el 95% de la misma a mercados internacionales cada vez más exigentes con las condiciones y técnicas de producción, que deben ir orientadas a un uso eficiente de los recursos empleados y a minimizar el impacto ambiental derivado de dicha actividad. El cultivo intensivo de fresa, que se desarrolla en macrotúneles de plástico sobre lomos acolchados, demanda volúmenes importantes de agua para satisfacer las necesidades hídricas del cultivo así como para labores de preparación del suelo o alomado y riego de apoyo en la fase de plantación. El carácter intensivo del cultivo ha suscitado críticas medioambientales en torno al uso del agua y la gestión que se realiza de ésta, que se han acentuado en parte por la cercanía de la zona productora al Parque Nacional de Doñana, y por otra parte a la compleja Normativa en materia de regadío existente en la zona. Para poder hacer frente, de forma racional, a las fuertes críticas de que es objeto el sector de la fresa onubense, es necesario realizar un análisis profundo sobre la demanda real de agua de riego del cultivo, así como de la gestión que se realiza de dicho recurso por los agricultores. Dicho análisis permitirá identificar las buenas prácticas agrícolas especialmente en la gestión del riego e identificar las necesidades de mejora, para poder fomentar el uso sostenible del agua en una superficie cultivada que oscila entre las 6000-7000 ha, dependiendo de la campaña. En el capítulo 3 del presente trabajo se ha caracterizado la demanda de riego en un conjunto de 22 fincas comerciales de fresa en la zona de estudio, durante las tres campañas transcurridas entre 2010 y 2013. Se han estimado las necesidades de riego del cultivo para las condiciones de manejo típicas de la zona. Estas necesidades contemplan tanto el periodo productivo que requiere como término medio una dotación bruta de 5739 m3/ha, como las fases previas de preparación del suelo y plantación, que requiere por término medio 1300 m3/ha. Esto da lugar a unas necesidades totales de riego medias en torno a los 7000 m3/ha, que puede variar según el tipo de suelo y las condiciones climáticas y de cultivo de cada año. Los valores estimados se han contrastado con los...
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados